Efeitos do teor de carboidratos solúveis sobre as características da silagem de cana-de-açúcar - Silva, Estela Jorge Alves da; Borgatti, Laura Maria Oliveira; Meyer, Paula Marques; Marino, Carolina Tobias [UNESP]; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008)
Objetivou-se quantificar na cana-de-açúcar o teor de carboidratos solúveis (CHOs) que anula a produção de etanol e avaliar os efeitos desses carboidratos sobre o valor nutritivo e outras características fermentativas da silagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos, cada um com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da retirada total do caldo da cana-de-açúcar, por meio de prensagem, e de sua reconstituição (0, 50 ou 100%) à cana. No nível de 50% de reconstituição, o caldo foi adicionado à cana juntamente com 50% de água e, no nível 0%, adicionou-se 100% de água à cana. A restituição resultou em concentrações de 41,6; 34,0 e 23,0% de carboidratos solúveis na matéria seca (MS). O material foi ensilado em 12 silos experimentais confeccionados a partir de baldes plásticos. A abertura dos silos foi realizada 85 dias após a ensilagem, quando foram determinados os teores dos ácidos orgânicos e a composição química das silagens. A retirada de carboidratos solúveis da cana-de-açúcar teve efeito linear decrescente sobre os teores de matéria seca, o teor de carboidratos solúveis e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) das silagens, no entanto, ocasionou aumento dos teores de fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutro (FDN) e lignina. Observou-se efeito linear decrescente da retirada dos carboidratos solúveis sobre os teores de etanol e ácidos lático e butírico e as perdas de matéria seca das silagens. Não se observaram efeitos de tratamentos sobre os dados de estabilidade aeróbia. A produção de etanol seria nula se a cana-de-açúcar contivesse apenas 12,4% de CHOs com base na matéria seca (MS).

The objectives of this trial were to quantify the water soluble carbohydrates (WSC) concentration present in sugarcane that nullifies ethanol production, and to evaluate the effects of WSC content on nutritive value and other fermentative characteristics of sugarcane silage. A completely randomized design was used with three treatments and four repetitions per treatment. Sugarcane was squeezed in order to remove juice. In the first treatment, juice was totally added back to sugarcane (100%). In the second treatment, only 50% of the juice was added back to sugarcane, along with 50% of water. In the third, 100% of water was added, with no addition of juice. Treatments resulted in WSC concentrations of 41.6, 34.0, and 23.0% on dry matter basis. The material was ensiled in 12 laboratory silos (plastic buckets). Silos were opened 85 days after ensiling, when organic acids concentration and chemical composition of silages were determined. Withdrawal of sugarcane WSC resulted in negative linear effects on dry matter, WSC concentration, and in vitro digestibility of dry matter, but with linear increase for acid detergent fiber, neutral detergent fiber, and lignin concentration. Considering the fermentation data, there was linear decrease for dry matter losses, lactic and butyric acids, and ethanol concentration. No treatment effect on aerobic stability data was observed. Ethanol production would be null if sugarcane had only 12.4% of water-soluble carbohydrates on dry matter basis.
Effect of water soluble carbohydrates on characteristics of sugarcane silage
Keywords: ensilagem; etanol; fermentação; forragem; valor nutritivo; ensiling; ethanol; fermentation; forage; nutritive value