Impacto da hipertensão no reparo ósseo: estudo experimental em ratos - Santos, Gabriel Mulinari dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este projeto de pesquisa teve como objetivo avaliar o reparo ósseo de defeitos críticos em calvária de ratos normotensos e espontaneamente hipertensos. O protocolo experimental foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais, prevendo a utilização de 48 ratos Wistar adultos normotensos e 48 ratos adultos espontaneamente hipertensos, totalizando 96 animais. Conforme o delineamento aprovado, todos os animais seriam submetidos à cirurgia para criação de defeitos críticos na calota craniana e, posteriormente, alocados aleatoriamente em quatro grupos experimentais com diferentes abordagens terapêuticas, incluindo o preenchimento dos defeitos com coágulo sanguíneo, com ou sem tratamento sistêmico com losartana. Estava prevista a eutanásia de doze animais por grupo após 30 dias, com posterior coleta dos espécimes para análises por microtomografia computadorizada, avaliação histológica, imuno-histoquímica e histométrica. Os dados obtidos seriam submetidos à análise estatística com nível de significância de 5%. Embora o projeto tenha sido aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais, as etapas experimentais não foram iniciadas.
Impact of hypertension on bone repair: an experimental study in rats
Keywords: Hipertensão; Reparo óseo; Ossos; Hypertension