Não preferência para oviposição e antibiose em genótipos de eucalipto a Glycaspis brimblecombei Moore, 1964 (Hemiptera: Psyllidae) - Ribeiro, Zulene Antônio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Plantios florestais com eucalipto representam um papel estratégico como fonte de matéria-prima e, o Brasil optou pela sua utilização, diminuindo assim a pressão aos remanescentes florestais nativos do país. Nos últimos anos, houve um acréscimo de pragas nativas e exóticas na cultura do eucalipto, tendo como consequência o aumento da utilização de agrotóxicos. Glycaspis brimblecombei Moore (Hemiptera: Psyllidae) é um inseto que, após sua introdução no país, promoveu sérios danos à cultura. Na busca de alternativas para a convivência com o inseto abaixo do nível de dano econômico e visando uma sustentabilidade ecológica, a utilização de plantas resistentes ao psilídeo é uma opção economicamente e ambientalmente viável. Com base em tais considerações, objetivou-se com este estudo avaliar a resistência de genótipos de eucalipto a G. brimblecombei, avaliando-se os tipos de resistência em testes de oviposição e antibiose e identificação das possíveis causas de resistência envolvidas por meio de análise química das folhas. Adicionalmente, testou-se a hipótese de que a angulação formada entre o contato da gota de água e a superfície foliar esteja relacionada à quantidade de cera epicuticular, que pode ser um indicativo de resistência a G. brimblecombei. Foram avaliados 22 genótipos, divididos em dois grupos, sendo o primeiro formado por 10 genótipos, mais as espécies Eucalyptus camaldulensis Dehnh e Corymbia citriodora (Hook.), utilizadas como padrões de suscetibilidade e resistência, respectivamente; e o segundo grupo formado por 11 genótipos, dentre estes, o...

Forest plantations with eucalyptus play a strategic role as afeedstock source and Brazil opted by its utilization,thus reducing the pressure onthe remaining native forests of the country. In the lastyears, there was an increase of native and exotic pests in eucalyptus, and hence the increment of pesticides use. Glycaspis brimblecombei Moore (Hemiptera: Psyllidae) is an insect that, after its introduction into the country, has caused serious damages to eucalyptus plantations. Inorderto search for alternatives on the acquaintanceship with the insect belowthe economical injury level and aiming an ecological sustainability, the use of resistantplants to the psyllidisan economically and environmentally viable option. Basing on these considerations, this study aimedto evaluate the resistance of eucalyptus genotypes to G. brimblecombei, by assessing it in oviposition andantibiosis assays and by identifying thepossible resistance mechanisms involvedthrough leaveschemical analysis. Additionally, we testedthe hypothesis that the angle formed between the contact of thewater droplet and foliar surface isrelated to the epicuticular wax amount, which may be a resistance indicativeto G. brimblecombei. Twenty-two genotypes were assessed, which were divided into two groups,being the firstformed by 10 genotypes inaddition to the speciesEucalyptus camldulensis Dehnh and Corymbia citriodora (Hook.), set as the susceptibility and resistance patterns, respectively; and thesecond group was formed by 11genotypes, among them,the genotype which has...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Eucalipto; Hemiptera; Plantas - Resistência aos insetos; Plants - Insect resistance