A perda de privacidade de nativos digitais e os discursos de ódio nas redes sociais: estudo de caso entre jovens do Equador - Villamar Merino, Andrea Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
La pérdida de privacidad en las redes sociales constituye un problema global con un impacto especialmente fuerte entre los nativos digitales. Este fenómeno genera consecuencias físicas, emocionales y psicológicas, como el cyberbullying, la difamación, el acoso y la captura de datos, y se agrava con la exposición a discursos de odio, que amplifican la discriminación, la polarización y la violencia simbólica en los entornos digitales. Esta investigación tuvo como objetivo comprender el impacto de la pérdida de privacidad y la exposición a discursos de odio entre jóvenes nativos digitales en Ecuador. El recorrido metodológico se desarrolló en tres etapas principales: una revisión bibliográfica, la realización de una tertulia dialógica con estudiantes universitarios de entre 18 y 25 años en la ciudad de Quito y un análisis de contenido de los relatos recolectados. Los resultados revelaron que la privacidad y el discurso de odio configuran una dinámica interdependiente, caracterizada por la sobreexposición, las vulnerabilidades estructurales y las lógicas algorítmicas que amplían los riesgos y las desigualdades. Estos impactos trascienden el espacio virtual, afectando las dimensiones emocionales, sociales y políticas de la vida de los jóvenes. Asimismo, se observó que, a medida que la red se vuelve más social, la sociabilidad se vuelve más tecnificada y lo íntimo se transforma en público, redefiniendo las formas de reconocimiento digital. Se concluye que es urgente promover políticas públicas, estrategias educativas y prácticas tecnológicas éticas que fortalezcan la seguridad y la autonomía digital. Como limitación, se reconoce el recorte temporal de la investigación, dado el rápido ritmo de transformación del ecosistema digital, lo cual sugiere la necesidad de futuras investigaciones sobre este tema o estudios más profundos que aborden conceptos como el racismo y el sexismo recreativo, la performatividad y la relación entre discurso y violencia.

A perda de privacidade nas redes sociais constitui um problema global com impacto acentuado entre os nativos digitais. Esse fenômeno gera consequências físicas, emocionais e psicológicas, como cyberbullying, difamação, assédio e captura de dados, e se agrava diante da exposição a discursos de ódio, que ampliam a discriminação, a polarização e a violência simbólica nos ambientes digitais. Esta pesquisa teve como objetivo compreender o impacto da perda de privacidade e da exposição a discursos de ódio entre jovens nativos digitais do Equador. O percurso metodológico envolveu três etapas: revisão bibliográfica, realização de uma tertúlia dialógica com estudantes universitários de 18 a 25 anos na cidade de Quito e análise de conteúdo dos relatos coletados. Os resultados revelaram que a privacidade e o discurso de ódio configuram uma dinâmica interdependente, marcada pela superexposição, por vulnerabilidades estruturais e por lógicas algorítmicas que ampliam riscos e desigualdades. Tais impactos extrapolam o espaço virtual, afetando dimensões emocionais, sociais e políticas da vida dos jovens. Observou-se, ainda, que à medida que a rede se torna mais social, a sociabilidade se torna mais tecnificada e o íntimo se transforma em público, redefinindo as formas de reconhecimento digital. Conclui-se que é urgente promover políticas públicas, estratégias educativas e práticas tecnológicas éticas que fortaleçam a segurança e a autonomia digital. Como limitação, reconhece-se o recorte temporal da pesquisa, dado o rápido ritmo de transformação do ecossistema digital, o que sugere a necessidade de estudos futuros sobre o tópico, ou inclusive estudos que aprofundem temas como racismo e sexismo recreativo, performatividade e a relação entre discurso e violência.
La perdita della privacy tra i nativi digitali e i discorsi d’odio sui social media: uno studio di caso tra i giovani in Ecuador
La pérdida de privacidad de los nativos digitales y los discursos de odio en las redes sociales: un estudio de caso entre jóvenes de Ecuador
Keywords: Comunicação; Privacidade digital; Redes sociais; Discursos de ódio; Nativos digitais; Digital privacy; Social media; Hate speech