A interpretação da física das radiações ionizantes por meio da leitura de textos - Gombrade, Rafael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A Física das Radiações é um conteúdo previsto nos currículos escolares. Nota-se, no entanto, que ela não tem sido um item prioritário na prática pedagógica da maioria dos professores da escola básica. A partir da constatação de que o ensino da Física das Radiações constitui um desafio para professores, objetivamos investigar o funcionamento da leitura e da interpretação da Física das Radiações Ionizantes por alunos do ensino médio quando da leitura de textos de divulgação científica. Procuramos encontrar resposta para o seguinte problema: Como acontece e que aspectos marcam o funcionamento da leitura e a interpretação da Física das Radiações Ionizantes por alunos do ensino médio quando da leitura de textos de divulgação científica? Optamos por um modelo de pesquisa de abordagem qualitativa, na qual identificamos livros e textos de divulgação científica que abordam a “Física das Radiações Ionizantes” para a elaboração e implementação de um episódio de ensino. O episódio foi implementado em turmas de 3° ano do Ensino Médio. Como instrumentos de coleta de informações, damos ênfase ao uso de produções textuais e vídeo-gravação. Para a análise dos dados, levamos em consideração os aportes teóricos da Análise de Discurso de linha Francesa, a partir das produções de Michel Pechêux e das obras de Eni Orlandi. As análises indicaram que: a) a leitura de textos de divulgação científica e a utilização de questionários formulados com questões abertas podem favorecer o surgimento de discussões não restritas apenas aos conteúdos da física e aos assuntos abordados no texto; b) houve predomínio de repetições formais (o “dizer com suas palavras”) sucintas e/ou superficiais nas respostas aos primeiros questionários, mas que com o passar das aulas, ainda que houvesse um predomínio de repetições formais, surgiram repetições históricas presentes nos discursos dos alunos; c) os estudantes, em geral, apontaram a unidade de ensino como relevante, uma vez que auxiliou no aprendizado de conceitos que não costumam ser explorados ou mesmo mencionados durante o ciclo básico.

Radiation Physics is intended content in school curriculum. On the other hand, it is noteworthy that it has not been a priority item in pedagogical practice of most of the Primary School teachers. Based at basic observation that the teaching of Radiation Physics is a challenge for teachers, we aim to investigate the reading and interpretation of Radiation Physics by high school students when reading scientific texts. According to the proposed objective, we formulated the problem that structures this research and we present it as follows: How and what aspects mark the functioning of the reading and the interpretation of the Physics of Ionizing Radiation by high school students when reading texts of scientific dissemination? We chose a research model with a qualitative approach, in which we identified books and texts of scientific divulgation that approach the "Ionizing Radiation Physics", so that they could be developed with the students. As instruments of information gathering, we emphasize the use of textual productions and video-recording. For the analysis data, we take into account the theoretical contributions of French Discourse Analysis, based on the production by Michel Pechêux, and Eni Orlandi’s oeuvre. The reading of texts of scientific dissemination and the use of questionnaires formulated with open questions can favor the emergence of discussions. This being not restricted only to the contents of Physics addressed to in the text. Though there was a predominance of formal repetitions (the "saying with his words"), there were historical repetitions present in the students' discourses more and more as the course continued; and the students, in general, pointed to the teaching unit as relevant, since it assisted on learning concepts that are not usually explored or even mentioned during High School.
Ionizing radiation physics interpretation through text reading
Keywords: Análise de discurso; Ensino de física; Leitura de textos; Radiações ionizantes; Discourse Analysis; Ionizing Radiation; Physics teaching; Text reading