A percepção de professores de ciências da natureza de cursinhos da UNESP sobre o Novo Ensino Médio: denunciando o esvaziamento de conteúdos - Giati, Lucas de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os cursinhos populares possuem papel histórico na luta pela inserção de alunos de classes populares no ensino superior, devido a essa importância, nesta monografia identificamos como os professores dos cursinhos populares percebem e avaliam os impactos do Novo Ensino Médio (NEM) no processo pedagógico que realizam. Para tanto, coletamos os dados por meio de questionários online, interpretando as respostas a partir dos pressupostos teóricos da Pedagogia Histórico-Crítica. Para esta teoria a educação deve fornecer instrumentos teóricos e práticos aos estudantes para que entendam a realidade e possam intervir nela, buscando transformá-la. A análise dos dados revela que os professores dos cursinhos populares acreditam que o NEM impacta negativamente o aprendizado de disciplinas essenciais das ciências da natureza, prejudicando a formação dos estudantes e reforçando a desigualdade social já existente. Os professores dos cursinhos populares da UNESP relatam que os alunos chegam com defasagem em conteúdos básicos, e tais relatos evidenciam o esvaziamento de conteúdos, devido a flexibilização e caráter mercadológico da reforma. Devido a todos os problemas decorrentes do NEM surge a necessidade de sua revogação, e a reestruturação de um novo currículo de forma que considere as particularidades regionais e atenda às necessidades dos estudantes voltados à formação crítica.

Popular preparatory courses have historically played a crucial role in the struggle to include students from lower-income backgrounds in higher education. Recognizing this importance, this monograph examines how teachers from these popular courses perceive and evaluate the impacts of the Novo Ensino Médio (NEM) reform on their pedagogical practices. To this end, data were collected through online questionnaires, and the responses were analyzed based on the theoretical framework of Historical-Critical Pedagogy. According to this theory, education should provide students with theoretical and practical tools to understand and intervene in reality, aiming to transform it. The data analysis reveals that teachers from popular preparatory courses believe that the NEM negatively impacts the learning of essential natural science disciplines, undermining students' education and reinforcing existing social inequalities. Teachers from UNESP's popular courses report that students arrive with gaps in basic content, and such accounts highlight the content reduction caused by the flexibility and market-oriented nature of the reform. Given all the issues arising from the NEM, there emerges a need for its repeal and the reorganization of a new curriculum that considers regional particularities and meets the students' needs with a focus on critical education.
The perception of natural science teachers from UNESP preparatory courses about the Novo Ensino Médio: denouncing the emptying of content
Keywords: Currículos; Ensino médio; Vestibular; Ciências; Pedagogia crítica