Avaliação da resposta tecidual em ratos, a microrganismos anaeróbios e facultativos inativados associados a soluções preparadas com extratos vegetais aquoso e hidroalcoólico de Araçá (Psidium cattleianum): análise edemogênica e microscópica - Ruviére, Denise Belucio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo do presente estudo foi avaliar, in vivo, a resposta biológica imediata e tardia de soluções aquosa e hidroalcoólica preparadas com extrato vegetal de Araçá (Psidium cattleianum) associadas a microrganismos inativados. O controle utilizado foi soro fisiológico associado aos microrganismos inativados. Foi utilizado 0,1mL de uma suspensão contendo Porphyromonas gingivalis ATCC 33277, Prevotella intermedia ATCC 25611, Fusobacterium nucleatum ATCC 25586, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Peptostreptococcus micros ATCC 33270 e Porphyromonas endodontalis ATCC 35406 inativados por calor, a qual foi misturada a 1mL de soro fisiológico ou solução aquosa ou hidroalcoólica de araçá. Para a análise edemogênica (resposta imediata), foram utilizados 18 ratos machos (Rattus norvegicus). Sob anestesia geral, os animais receberam injeção intravenosa de azul de Evans a 1%. Após 30 minutos, foi injetado 0,1mL da mistura de uma das soluções ou soro (associados aos microrganismos inativados), na região subcutânea dorsal. Os animais foram sacrificados após 3 e 6 horas e as peças obtidas colocadas em formamida por 72 horas. A leitura da análise edemogênica foi realizada em espectrofotômetro com comprimento de onda de 630ηm. Para a análise microscópica (resposta tardia), tubos de polietileno contendo as soluções ou soro fisiológico acrescidos da solução de microrganismos inativados foram implantados na região dorsal de 30 ratos machos, que foram mortos após 7 e 30 dias. Não foi observada diferença significante (p>0,05) na quantidade de edema dos diferentes grupos nos tempos pós-operatórios. Os resultados obtidos pela leitura das lâminas em microscópio óptico apontaram reparo no período de 30 dias significativamente superior ao de 7 dias...

The aim of the present study was to evaluate, in vivo, the immediate and late biological reactions of hydro alcoholic and watery solutions prepared with vegetable extract of Araça (Psidium cattleianum), associated to inactivated microorganisms. For the control group, physiological serum, associated to inactivated microorganisms, was used. For performing the investigation it was used 0.1mL of a suspension containing Porphyromonas gingivalis ATCC 33277, Prevotella intermedia ATCC 25611, Fusobacterium nucleatum ATCC 25586, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Peptostreptococcus micros ATCC 33270 and Porphyromonas endodontalis ATCC 35406, inactivated by heat, which was mixed to 1mL of physiological serum or watery solution or hydro alcoholic extract of Araça. For the edemogenic analysis (immediate reaction), 18 male mice (Rattus norvegicus) were used. The animals, under general anesthesia, received Evans blue intra shot at 1%. Thirty (30) minutes later, 0,1mL of one of the extracts or the serum - associated to the inactivated microorganisms - was injected on the animal dorsal under skin region. The animals were sacrificed after 3 and 6 hours and the materials obtained were placed into formamide for 72 hours. The edemogenic analysis reading was made by spectrophotometer with 630ηm wavelength. For the morphological analysis (late reaction), 30 mice received implant of polyethylene duct with the extracts or the serum, added by the solution of inactivated microorganisms on the dorsal region, and after 7 and 30 days they were sacrificed. No significant difference (p>0,05) in the edema amount of the different groups was observed postoperatively. Results obtained from the reading of species, in optical microscopy, showed a repair in the 30-day-period, which was significantly superior when compared to the 7-day-period (p<0,0001)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Edema; Inflamação; Bacterias anaerobias; Teste de materiais; Extratos vegetais; Psidium; Material testing; Bacteria, Anaerobic; Inflammation; Plant extracts