Níveis de clinoptilolita e cálcio na dieta de poedeiras comerciais no final do primeiro ciclo de produção - Berto, Daniella Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Com o objetivo de avaliar a influência de concentrações de clinoptilolita e de cálcio na dieta, sobre o desempenho e a qualidade dos ovos, foram utilizadas 576 poedeiras Hisex Brown em um delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3X4 (três níveis de cálcio - 2,5; 3,1 e 3,7% e quatro níveis de clinoptilolita – 0,0; 0,15; 0,25 e 0,50%), com 12 tratamentos, seis repetições e oito aves por gaiola. O experimento compreendeu quatro ciclos de 28 dias. As rações experimentais foram formuladas à base de milho e farelo de soja. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de significância, utilizando-se o programa estatístico SISVAR. Houve interação significativa (p<0,05) entre os fatores estudados, sendo que os tratamentos contendo 0,0; 0,25 e 0,50% de clinoptilolita com 2,5% de cálcio apresentaram as piores conversões alimentares por dúzia de ovos. A utilização de 2,5% de cálcio com 0,25 ou 0,50% da zeólita diminuiu significativamente a postura e piorou as conversões alimentares por dúzia e por massa de ovos. Efeitos significativos (p<0,05) dos níveis de cálcio foram encontrados sobre porcentagem de postura, massa de ovos, conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos, porcentagens de albúmen e casca, gravidade específica e resistência da casca à quebra, sendo que o nível mais baixo de cálcio usado nas dietas piorou os índices de desempenho e de qualidade de casca dos ovos citados, e proporcionou maior porcentagem de albúmen. Os níveis de clinoptilolita apresentaram efeitos (p<0,05) sobre as porcentagens de albúmen e gema, sendo que os teores de gema aumentaram com a utilização da zeólita na dieta. Conclui-se que a utilização de clinoptilolita em dietas de poedeiras em final de primeiro ciclo produtivo não influenciou beneficamente o desempenho e a qualidade...

The goal of this experiment was to evaluate the influence of several dietary concentrations of clinoptilolite and calcium on the performance and egg quality. Five hundred and seventy six Hisex Brown layers were used in a 3x4 factorial (three calcium concentrations, 2,5; 3,1 and 3,7%; and four clinoptilolite concentrations, 0,0; 0,15; 0,25 and 0,50%) arranged in a fully randomized design with 12 treatments, six replicates and eight birds per cage. The experiment lasted four 28-day cycles. The experimental diets were based on corn and soybean meal. The results were submitted to analysis of variance and the averages were compared through Tukey's test at 5% of significance, using the statistical program SISVAR. There was a significant interaction (p <0.05) between the factors, and the treatments containing 0.0, 0.25 and 0.50% of clinoptilolite with 2.5% of calcium had the worst feed conversion ratios (kg feed / egg dozen). Using 2.5% calcium with 0.25 or 0.50% clinoptilolite significantly worsened laying and feed conversion (kg feed / egg dozen and kg feed / kg eggs). Significant effects (p <0.05) of calcium levels were found for laying percentage, egg mass, feed conversion (kg feed / egg dozen and kg feed / kg eggs), percentages of albumen and shell, specific gravity and shell breaking strength, while the lowest level of calcium worsened the above indices of performance and shell quality and produced a higher percentage of albumen. The levels of clinoptilolite had effects (p <0.05) on the percentages of albumen and yolk, and yolk content increased with the use of clinoptilolite. In conclusion, the use of clinoptilolite in diets for laying hens at the end of the first production cycle does not improve the performance and egg... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ovos - Qualidade; Desempenho; Poedeiras; Zeólitas; Egg quality; Layng hens; Performance; Zeolite