Narrativas sobre a prática de ensino de matemática de professores dos anos iniciais do ensino fundamental - Marques, Washington Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Esta pesquisa levanta questões inerentes às práticas de professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Registrar e analisar narrativas de e sobre professores dos anos iniciais acerca de suas práticas de ensino de Matemática foi o objetivo principal deste trabalho. Para tanto, foram realizadas, sob os fundamentos teórico-metodológicos da História Oral na Educação Matemática e inspiração no método arqueológico, duas sessões de entrevistas com três professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental, sendo a segunda delas preparada a partir de uma análise parcial da primeira e de observações das salas de aula das professoras colaboradoras. Os resultados dessas análises são apresentados a partir de quatro temáticas: Espaços, relações e atividades de trabalho; Relações com a Matemática; Características organizacionais das aulas das professoras polivalentes; e Ensino de Matemática. Em linhas gerais, eles apontam que o ensino de matemática praticado por essas professoras está, em boa parte, pautado nas ideias que puderam (e podem) fazer da matemática e do seu ensino a partir dos seus processos de formação ou de suas vivências no ambiente escolar, este marcado pela carência de apoio organizacional, material e pessoal; ideias de ensino essas pautadas prioritariamente no que chamaram de ensino tradicional, em sensos comuns e compreensões muitas vezes distorcidas do que é sugerido pelas instâncias superiores de educação para o ensino (de matemática). A pesquisa evidencia a importância do professor polivalente e uma necessidade urgente de política pública que retome o seu papel, considerando sua profissionalização e valorização em cursos de formação e ambiente de trabalho

This research raises questions related to the practice of teaching mathematics in the early years of elementary school. The main aim of this research was to record and analyse narratives about teachers in early years related to their Mathematics method of teaching. To this end, two sessions of interviews with three teachers in the early years of elementary school were held under the theoretical and methodological foundations of Oral History in Mathematics education and inspired by the archaeological method, and the second one was prepared from a partial analysis of the first observations in classrooms, from teachers collaborating. The results of these analyses are presented in four themes: space, relationships and work activities; Relations with Mathematics; Organizational characteristics of polyvalent teachers‘ classes, and Mathematics Teaching. In general, they point out that the mathematics teaching practiced by these teachers is mostly based on ideas that could (and can) take mathematics and its teaching from their background processes and their experiences in the school environment, marked by the lack of organizational, material and personal support; teaching ideas primarily guided on what was called traditional teaching, on common senses, and often distorted understanding of what is suggested by the higher education for teaching (mathematics). The research highlights the importance of versatile teacher and an urgent need for public policy to resume its role, considering its professionalization and upgrading training courses and work environment
Keywords: Mathematics - Study and teaching; Matemática - Estudo e ensino; Historia oral; Pratica de ensino; Ensino fundamental; Professores - Formação