Reestruturação, internacionalização e novos territórios de acumulação do Grupo Votorantim - Santos, Leandro Bruno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A hipótese defendida nesta dissertação é de que o avanço de empresas e grupos no exterior resulta de um longo processo histórico de concentração e centralização de capital e do papel inovador do empresário em sentido amplo. O acirramento da concorrência e a enorme liquidez mundial contribuíram, sem dúvida, para a centralização de capital e a concentração da oferta em setores de alta tecnologia e intensivos em capital nos últimos anos. As empresas e grupos de países periféricos, após um longo processo de concentração e centralização de capital, quando impelidos à concorrência oligopólica mundial por meio das políticas liberalizantes dos anos 1990, reestruturam seus negócios em ramos nos quais tinham condições de responder às contrapartes dos países desenvolvidos e expandem-se em outros territórios. Os fluxos de investimentos diretos, antes restritos à Tríade, são o resultado, atualmente, da emergência de grandes players de países periféricos (Brasil, China, México, Índia, entre outros), demonstrando, inter alia, que o processo de centralização de capital, antes concentrado, conhece uma fase de centralização desconcentrada. No plano espacial, as implicações são a redefinição nas relações centro-periferia, devido às aquisições agressivas feitas no sentido Sul-Norte e a relativização da importância Norte-Sul, mediante o aumento significativo dos investimentos Sul-Sul. Este trabalho tem como fulcro essas mudanças e parte, no plano empírico, da análise do Grupo Votorantim...

Our hypothesis in this paper is that progress of companies and groups abroad is the consequence of a long process of concentration and centralization of the capital and the entrepreneur’s innovative role. Hard competition and enormous monetary availability may be the cause of the capital centralization and concentration of products that demand capital and high technology in recent years. After a long process of concentration and centralization of capital, companies and groups of peripheral countries restructure their business where they able to compete with companies of developed countries, compelled by the oligopolic world competitivity in the nineties. Thus, those companies moved abroad. The flows of direct investment that were restricted to the Triad are the result, now, of the emergency of global players in peripheral countries (Brazil, China, Mexico, India, among other), demonstrating, inter alia, that the process of capital centralization is now in disconcentration. Spatiality, the consequences are the redefinition of the center-periphery relationship, thanks the aggressive acquisitions made by those new players and the relativization of the importance of developed countries, by significant increase of the investments South-South. The main points of this study are those changes and based on the strategies of Votorantim Group... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Produção do espaço; Grupo Votorantim; Mundialização do capital; Dinâmicas territoriais; Production of space; Territorial dynamics; Mundialization of capital; Votorantim Group