Desempenho e qualidade da carne de cordeiros alimentados com silagem de milho inoculada com Lactobacillus plantarum e Bacillus subtilis - Bragiato, Uly Carneiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Objetivou-se avaliar o consumo, desempenho e as características físico-químicas e nutricionais do músculo Longissimus lumborum de cordeiros alimentados com silagem tratada com inoculante bacteriano associada a duas relações volumoso:concentrado. Foram utilizados 40 cordeiros machos mestiços (Texel x Dorper) não castrados, em sistema de confinamento. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso em esquema fatorial 2 (silagem de milho inoculada ou não com Lactobacillus plantarum e Bacillus subtilis) x 2 (duas relações volumoso:concentrado: 60:40 e 40:60), com 10 repetições. Os animais foram alocados em baias individuais e permaneceram em adaptação por 15 dias. O consumo de FDN foi superior nos animais que receberam maior proporção de volumoso na dieta (60% de silagem). O ganho de peso diário (GDP) foi maior nos animais tratados com silagem inoculada (controle = 218g/dia; Inoculada = 234g / dia), e relação volumoso:concentrado 60:40 (40: 60 = 212g/dia; 60:40 = 233g/dia). A menor proporção de silagem (40%) na dieta implicou em maior (P<0,05) de rendimento de carcaça quente. Os animais que receberam maior proporção de silagem (60%) na dieta apresentaram teores de colesterol mais elevados (40% silagem= 107mg; 60% de silagem= 116mg). Com relação aos ácidos graxos, os animais que receberam silagem inoculada apresentaram maior concentração de ácidos graxos saturados (controle= 45,51; inoculada= 47,68), e os que receberam silagem sem tratamento apresentaram maior concentração de ácidos graxos insaturados (controle= 54,49; inoculada= 52,32) e monoinsaturados (controle= 46,89; inoculada= 45,16). A Atividade das enzimas elongase foi superior (P<0,05) nos animais que receberam silagem controle (60%), sendo os valores de Δ9dessaturase18 e o índice de aterogenicidade, superiores (P<0,05) nos tratamentos com silagem inoculada na relação 40:60 de volumoso:concentrado. A inoculação da silagem promoveu maior desempenho, porém elevou a proporção de ácidos graxos saturados na carne de cordeiros.

This study evaluated the intake, performance, physico-chemical and nutrional properties of the longissimus lumborum of lambs fed with silage. The silage was treated with inoculant bacteria associated with two forage-toconcentrate ratio. The investigation used forty crossbred male lambs (Texel x Dorper). The lambs were not neutered and were raised in a containment system. The experiment was randomly conducted in blocks in factorial system 2 (silage treated or not treated with Lactobacillus plantarum corn and Bacillus subtilis) x 2 (two ratio forrage-to-concentrate ratio: 60:40 and 40:60) and repeated ten times. The animals were placed in individual pens, where they remained in adaptation for fifteen days. The study found that the comsumption of FDN was higher in animals that had received a greater proportion of silage in their diet (60% silage). The average daily weight gain (ADG) was higher in animals fed with treated silage (control = 218g / day; treated = 234g / day) and with forage-to-concentrate ratio 60:40 (40: 60 = 212g / day; 60:40 = 233g / day). The lowest rate of silage (40%) in the animals’ diet caused a higher hot carcass weight (P <0.05). The animals that received a higher rate of silage diet (60%) presented higher cholesterol levels (40% silage = 107mg, 60% silage = 116mg). Regarding fatty acids, animals that were fed wth treated silage presented a higher concentration of saturated fatty acids (control = 45.51; inoculated = 47.68). Those that did not receive treated silage showed a higher concentration of unsaturated (control = 54.49; treated = 52.32) and monounsaturated (control = 46.89; treated = 45.16) fatty acids. The activity of the elongase enzyme was greater (P <0.05) in animals that received control silage (60%) causing the Δ9 dessaturase18 values and atherogenicity index to be higher (P <0.05) in control silage treated at 40:60 forage-to-concentrate ratio. In conclusion, the use of lactobacillus plantarum and bacillus subtilis in silage caused higher performance but increased the proportion of saturated fatty acids in lamb meat.
Performance and meat quality of lambs fed with corn silage treated with Lactobacillus Plantarum and Bacillus subtilis
Keywords: Conservação de forragem; Inoculantes bacterianos; Qualidade da carne; Forage conservation; Bacterial inoculants; Meat quality