Análise da relação entre produtor e consumidor vinculados a CSA (Community Supported Agriculture) do Estado de São Paulo sob a ótica da economia dos custos de transação - Rotoli, Liliane Ubeda Morandi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A agricultura familiar depara-se com diversas barreiras no sistema agropecuário brasileiro. Pode-se citar a falta de estrutura de escoamento da produção, carência de recursos, distância do mercado consumidor e a distribuição do produto no que se refere ao acesso ao mercado e custos das transações. Uma estratégia de diferenciação para os agricultores familiares e que contribui para a competitividade é a produção de produtos orgânicos. Em razão da fragilidade dos agricultores familiares na distribuição dos produtos o agricultor deve eliminar intermediários, e sendo assim, o canal direto de comercialização se torna um mecanismo eficiente para o agricultor. O objeto de análise do presente estudo utilizou o canal direto Community Supported Agriculture (CSA), que é um mecanismo de comercialização de produtos da agricultura, que tem como proposta sustentar a agricultura, especificamente relacionada ao manejo orgânico, por meio de uma proximidade maior entre ambos agentes, agricultor e consumidor, sendo que este último se compromete a realizar pagamentos antecipados para que o agricultor possa produzir seus produtos e planejar a sua produção. Esta pesquisa foi motivada pela análise da relação de comercialização entre os agricultores e consumidores, e utilizou a teoria da Economia dos Custos de Transação (ECT) para dar embasamento teórico à pesquisa. Portanto, o objetivo principal deste estudo foi analisar a estrutura de governança utilizada nas CSAs do Estado de São Paulo e o alinhamento das características das transações e das características dos agentes agricultores e consumidores envolvidos. A pesquisa teve natureza quali - quantitativa, com aplicação do método survey. Os dados foram coletados entre dezembro de 2015 e janeiro de 2016 com 241 famílias (27,5% da população) e 11 agricultores (91,6% da população) do Estado de São Paulo. Os resultados indicaram que a motivação dos agricultores em participar das CSAs envolvem fatores ambientais, proximidade com o consumidor e ideologias, já para os consumidores, o que os motiva são fatores relacionados ao meio ambiente, produtos de qualidade e procedência, e ajudar um agricultor. A análise do ambiente institucional mostrou que a legislação de produção orgânica brasileira é a única regra formal sobre a atividade. Os agricultores e consumidores das CSAs analisadas apresentaram bom alinhamento quanto às características das transações e dos agentes, de modo geral. Os agricultores e consumidores apresentaram desalinhamento quanto à incerteza, mostrando que há necessidade de adaptações no acordo (formal/informal) entre os agentes. Existe racionalidade limitada entre os agentes, uma vez que não há troca de informação em relação a alguns aspectos da transação como por exemplo qualidade e quantidade dos produtos consumidos, previsão de volume produzido, e isto prejudica a previsão de transações futuras. Por fim, a estrutura de governança identificada na relação de comercialização entre agricultores e consumidores é a híbrida e é adequada para a eficiência da coordenação e diminuição dos custos de transação. No entanto, sugere-se que sejam incorporados alguns elementos no acordo para reduzir o nível de incerteza do agricultor, e ainda que tal acordo seja formalizado entre ambas as partes.

Family farming faces several barriers in the Brazilian Agricultural System. Such barriers include the lack of flow of production structure, lack of resources away from the consumer market, distance from the consumer market and the distribution of the product in relation to market access and transaction costs. A differentiation strategy for family farmers that contributes to competitiveness, is the production of organic products. Due to the fragility of family farmers in the distribution of farm products, the elimination of the middleman results in a direct marketing channel, which creates an efficient mechanism for the farmer. The analysis of a current study used the direct channel Community Supported Agriculture (CSA), which is a marketing mechanism for agriculture products used directly between farmer and consumer. The CSA have also proposed a form of sustainable agriculture, specifically related to organic farm management. By having the agents, farmers and consumers, work more closely together, prepayments may be made to the farmer in order to produce products and plan production. This research was conducted in order to analyze the marketing relationship between farmers and consumers, and used the theory of Tansaction-Costs Economics (ECT) to give theoretical basis for research. Therefore, the main objective of this study was to analyze the governance’s structure used in the CSAs of the São Paulo State and the alignment of the transaction characteristics and the characteristics of farmers’ agents and consumers involved. The research was qualitative and quantitative in nature and was applied using the Survey Method. The data was collected between December of 2015 and January of 2016 with 241 families (27.5% of the population) and 11 farmers (91.6% of the population) of São Paulo. The results indicated that the motivation of farmers to participate in CSAs involve environmental factors, as well as proximity to the consumer and ideologies. In contrast, consumers were motivated by factors that related to the environment, product quality and origin, and in the interest of helping the farmer. The analysis of the institutional environment showed that Brazilian organic production legislation is the only formal rule relevant to the activity. The farmers and consumers of CSAs that were analyzed showed good alignment on the characteristics of the transactions between agents. Farmers and consumers showed misalignment as the uncertainty, showing that there is need for adjustments to the agreement (formal / informal) between agents. There is a limited rationality between agents, since there is no exchange of information in relation to some aspects of the transaction such as: quality and quantity of consumed products, prediction of production volumes, and this impairs the prediction of future transactions. Overall, the governance structure identified in the marketing relationship between farmers and consumers is the hybrid and is appropriate for coordination efficiency and decreased transaction costs. However, certain elements, such as the formalization of the arrangements between both parties, should be incorporated within the deal in order to reduce the farmer's level of uncertainty.
Analysis of relationship between producer and consumer within a CSA (Community Supported Agriculture) in the State of Sao Paulo under a transation cost economic approach
Keywords: Economia dos Custos de Transação; CSA; Canal curto de distribuição de alimentos; Agricultura familiar; CSA; Tansaction-Costs Economics; Short channel of food distribution; Family farming