Sistematização e avaliação de técnicas de investigação aplicadas à caracterização e diagnóstico de área contaminada por hidrocarbonetos de petróleo - Silva, José Angelo Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A presente pesquisa tem por objetivo executar estudos sistemáticos para avaliar a qualidade do solo e da água subterrânea. Para tanto, optou-se por utilizar técnicas de investigação aplicadas à caracterização e quantificação do passivo ambiental, tendo por local de estudo uma área que abrange as instalações de uma antiga garagem de ônibus, caminhões e veículos pesados (tratores, empilhadeiras e retroescavadeiras). Essa área apresentou no passado operações envolvendo o armazenamento e distribuição de combustíveis derivados de petróleo, principalmente o óleo diesel. O procedimento metodológico da pesquisa envolveu: a identificação de possíveis fontes de contaminação e delimitação das áreas suspeitas; investigações geológicas e hidrogeológicas; avaliação da qualidade do solo e água subterrânea, por meio de medições em campo de vapores orgânicos voláteis (VOCs) no solo e caracterização dos contaminantes presentes, com a coleta de amostras e interpretação de análises químicas; delimitação de plumas de VOCs e fase livre. Ao final dos trabalhos, com a integração dos dados geológicos e hidrogeológicos e o quadro ambiental diagnosticado, foi possível indicar e dimensionar o grau de alteração do solo e águas subterrâneas, resultantes das antigas operações da garagem, assim como propor ações e planos de monitoramento e/ou saneamento das áreas impactadas, a curto e longo prazo.

This paper proposes systematic investigation to assess the quality of soil and groundwater using techniques applied to the characterization and quantification of the environmental liabilities at a former maintenance facility for busses, trucks and heavy-duty vehicles, which alsdo stored and distributed petroleum-derived fuels, mainly diesel oil. The research method consisted of: the identification of possible source areas and delineation of other suspect areas; geological and hydrogeological surveys; assessment of the quality of soil and groundwater through field measurements of volatile organic compounds in the soil (VOC) and chemical analysis; and delineation of the plumes of VOC and free phase. Through the interpretation of the geological, hydrogeological and chemical data, it was possible to identify and determine the degree of alteration of soil and groundwater resulting from the former operation activities, as well as to propose monitoring and remedial actions for the impacted areas at short and long terms.
Keywords: Águas subterrâneas; Hidrogeologia; Poluição; Pollution