Manejo de Euschistus heros (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidae) na cultura da soja com Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. (Ascomycota: Hypocreales): caracterização e integração com táticas de manejo - Fadin, Dauri Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A soja é uma das culturas mais importantes e estratégicas para o Brasil, desempenhando um papel crucial no mercado interno e nas exportações, com contribuição significativa para o agronegócio brasileiro. Cultivada em grandes áreas e em diversas regiões do território nacional, a cultura da soja enfrenta diversos desafios fitossanitários. Dentre os inúmeros insetos-praga que atacam essa cultura, os percevejos se destacam pelos danos diretos causados nos grãos de soja e pela dificuldade de controle, sendo Euschistus heros uma das principais espécies. O manejo desse inseto é realizado, majoritariamente, por meio de inseticidas químicos, cujo uso intensivo pode causar desequilíbrio no agroecossistema, resultando em problemas toxicológicos e ambientais, além de agravar os problemas fitossanitários com este e outros insetos-praga. O manejo integrado de pragas (MIP) surge como uma abordagem sustentável e eficaz. Dentre as estratégias preconizadas no MIP, o controle biológico, por meio do uso de agentes entomopatogênicos como o fungo B. bassiana, tem mostrado resultados promissores. B. bassiana é um fungo que parasita os percevejos, causando mortalidade dos insetos em cerca de 10 dias. Estudos nessa área são essenciais para determinar a viabilidade do uso desse fungo no manejo de E. heros. O presente estudo avaliou: (i) a eficácia agronômica do inseticida microbiológico Tezpetix Beauve™ (B. bassiana, 47,5 g a.i./L) aplicado em diferentes manejos no controle do percevejo-marrom em programa de inundação, (ii) a eficácia agronômica do inseticida microbiológico Tezpetix Beauve™ (B. bassiana), associado a diferentes adjuvantes, no controle de E. heros na cultura da soja, (iii) a eficácia agronômica do inseticida microbiológico Tezpetix Beauve™ (B. bassiana, 47,5 g a.i./L), aplicado isolado ou associado ao inseticida químico Expedition™ (Lambda-Cyhalothrin, 150 g a.i./L + Sulfoxaflor, 100 g a.i./L), no controle de E. heros em condições de alta infestação, (iv) a compatibilidade físico-química da mistura com herbicidas, fungicidas e inseticidas químicos na calda bioinseticida à base de B. bassiana, a tensão superficial, o espalhamento de gotas de pulverização e a compatibilidade de B. bassiana com diferentes produtos químicos, por meio da mistura do Tezpetix Beauve™ com outros produtos comerciais. Os experimentos foram conduzidos em campos de soja naturalmente infestados por E. heros na Fazenda Santa Fé (Pardinho-SP). Os resultados mostraram que o inseticida microbiológico Tezpetix Beauve™ (B. bassiana) proporcionou efeito expressivo na redução do percevejo-marrom na cultura da soja. (ii) A combinação de Tezpetix Beauve™ com adjuvantes, especialmente o Tezpetix Beauve™ + Joint Mineral Oi™, mostrou-se altamente eficaz no controle do percevejo-marrom, alcançando uma eficácia de 83% aos 7 DAB. A avaliação da eficácia dos tratamentos em mistura com inseticida químico revelou alta eficiência inicial e um desempenho mais consistente após a segunda aplicação. O Tezpetix Beauve™ combinado com o Expedition™ manteve uma eficácia constante acima de 50% até 11 DAB. Um estudo realizado na Universidade Estadual Paulista (UNESP – FCAV – Jaboticabal/SP) avaliou as misturas compostas por B. bassiana associado a cinco herbicidas, quatorze fungicidas e cinco inseticidas químicos, totalizando 24 tratamentos com 4 repetições, no delineamento experimental inteiramente ao acaso, para as análises de tensão superficial e ângulo de contato, e em esquema fatorial 24x4 para a análise de estabilidade física de caldas, pH e condutividade elétrica, com 24 misturas e 4 horários de avaliação. A mistura com B. bassiana + Glifosato, sal Dimetilamina, apresentou redução de pH, em uma faixa próxima da considerada tóxica para a atuação do bioinseticida. A tensão superficial das caldas e o espalhamento de gotas apresentaram os menores valores para as misturas de fungicidas B. bassiana + Epoxiconazol + Fluxapiroxade + Piraclostrobina e B. bassiana + Benzovindiflupir + Ciproconazol + Difenoconazol, implicando diretamente em maior espalhamento das gotas. Estudos de laboratório também foram conduzidos em Viçosa/MG e no laboratório do Agrimip na UNESP de Botucatu/SP, onde foram realizados testes in vitro com 43 tratamentos (20 fungicidas, 18 herbicidas e 5 inseticidas) e 7 repetições, avaliando o número de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) 0h e 3h após a exposição. Testes in vivo também foram realizados, por meio de aplicações das misturas sobre E. heros. Foram definidos 50 tratamentos, com 15 repetições cada, e a mortalidade dos insetos foi avaliada 7 dias após a aplicação. Houve diferença significativa entre os tratamentos, com respostas de compatibilidade, ação sinérgica e incompatibilidade de alguns produtos químicos em mistura com o Tezpetix Beauve™. O fungicida Aproach Power™, os herbicidas Enlist Cole™x D e Enlist Duo™ impediram a UFC após 3h da aplicação, em relação à testemunha. Contudo, o inseticida Exalt™ teve uma ação sinérgica com Tezpetix Beauve™, alcançando 92% de eficiência no controle. O produto Zeus™ obteve a mesma porcentagem de mortalidade do percevejo-marrom, tanto isolado quanto associado ao Tezpetix Beauve™. Diversos produtos causaram mortalidade de 100% quando associados ao fungo entomopatogênico B. bassiana, como Facero™, Finale™, Nufosate™, entre outros.

Soybeans are one of the most important and strategic crops for Brazil, playing a crucial role in the domestic market and in exports, and contributing significantly to Brazilian agribusiness. Grown on large areas and in several regions of the country, soybean crops face several phytosanitary challenges. Among the numerous insect pests that attack this crop, stink bugs stand out due to the direct damage they cause to soybeans and the difficulty they are able to control, with Euschistus heros being one of the main species. The management of this insect is mainly carried out using chemical insecticides, the intensive use of which can cause imbalance in the agroecosystem, resulting in toxicological and environmental problems, in addition to aggravating phytosanitary problems with this and other insect pests. Integrated pest management (IPM) has emerged as a sustainable and effective approach. Among the strategies recommended in IPM, biological control, through the use of entomopathogenic agents such as the fungus B. bassiana, has shown promising results. B. bassiana is a fungus that parasitizes bedbugs, causing mortality in approximately 10 days. Studies in this area are essential to determine the viability of using this fungus in the management of E. heros. The present study evaluated: (i) the agronomic efficacy of the microbiological insecticide Tezpetix Beauve™ (B. bassiana, 47.5 g a.i./L) applied in different managements for the control of the brown stink bug in a flooding program, (ii) the agronomic efficacy of the microbiological insecticide Tezpetix Beauve™ (B. bassiana), associated with different adjuvants, for the control of E. heros in soybean crops, (iii) the agronomic efficacy of the microbiological insecticide Tezpetix Beauve™ (B. bassiana, 47.5 g a.i./L), applied alone or associated with the chemical insecticide Expedition™ (Lambda-Cyhalothrin, 150 g a.i./L + Sulfoxaflor, 100 g a.i./L), for the control of E. heros under high infestation conditions, (iv) the agronomic efficacy of the microbiological insecticide Tezpetix Beauve™ (B. bassiana, 47.5 g a.i./L) for the control of E. heros under high infestation conditions, physical-chemical compatibility of the mixture with herbicides, fungicides and chemical insecticides in the bioinsecticide spray based on B. bassiana, surface tension, spray droplet spreading and the compatibility of B. bassiana with different chemicals, by mixing Tezpetix Beauve™ with other commercial products. The experiments were conducted in soybean fields naturally infested by E. heros at Fazenda Santa Fé (Pardinho-SP). The results showed that the microbiological insecticide Tezpetix Beauve™ (B. bassiana) provided a significant effect in reducing the brown stink bug in soybean crops. (ii) The combination of Tezpetix Beauve™ with adjuvants, especially Tezpetix Beauve™ + Joint Mineral Oi™, proved to be highly effective in controlling the brown stink bug, reaching an efficacy of 83% at 7 DAB. The evaluation of the efficacy of treatments mixed with chemical insecticides revealed high initial efficiency and more consistent performance after the second application. Tezpetix Beauve™ combined with Expedition™ maintained a constant efficacy of over 50% up to 11 DAB. A study conducted at the Universidade Estadual Paulista (UNESP – FCAV – Jaboticabal/SP) evaluated mixtures composed of B. bassiana associated with five herbicides, fourteen fungicides and five chemical insecticides, totaling 24 treatments with 4 replicates, in a completely randomized experimental design, for the analyses of surface tension and contact angle, and in a 24x4 factorial scheme for the analysis of physical stability of sprays, pH and electrical conductivity, with 24 mixtures and 4 evaluation times. The mixture with B. bassiana + Glyphosate, Dimethylamine salt, showed a reduction in pH, in a range close to that considered toxic for the action of the bioinsecticide. The surface tension of the sprays and the droplet spreading showed the lowest values ​​for the fungicide mixtures B. bassiana + Epoxiconazole + Fluxapyroxad + Pyraclostrobin and B. bassiana + Benzovindiflupyr + Cyproconazole + Difenoconazole, directly implying greater droplet spreading. Laboratory studies were also conducted in Viçosa/MG and in the Agrimip laboratory at UNESP in Botucatu/SP, where in vitro tests were performed with 43 treatments (20 fungicides, 18 herbicides and 5 insecticides) and 7 replicates, evaluating the number of Colony Forming Units (CFU) 0h and 3h after exposure. In vivo tests were also performed by applying the mixtures to E. heros. Fifty treatments were defined, with 15 replicates each, and insect mortality was evaluated 7 days after application. There were significant differences between treatments, with responses of compatibility, synergistic action and incompatibility of some chemicals mixed with Tezpetix Beauve™. The fungicide Aproach Power™, the herbicides Enlist Cole™x D and Enlist Duo™ prevented CFU after 3h of application, in relation to the control. However, the insecticide Exalt™ had a synergistic action with Tezpetix Beauve™,
Management of Euschistus heros (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidae) in soybean crops with Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. (Ascomycota: Hypocreales): characterization and integration with management technique
Keywords: Entomologia; Controle de insetos; Soja; Entomology; Insects control; Soybean