Análise de previsão de demanda aplicada ao planejamento de produção do setor petroquímico com utilização do otimizador SCMART - Gushiken, Pamela Sayuri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Production planning and control is a process in which the variables of different sectors, such as commercial, energy, industrial, market intelligence, logistics and raw materials, are analyzed in an integrated way in order to reach the optimum operating point of a petrochemical company. The area is responsible for optimizing the profile of raw materials and their allocation, energy, production of industrial units, distribution and sales, aiming to meet the demands of customers. For a better demand forecast, a basic optimization structure is used that starts with the inputs and the process returns its respective outputs. In general, the two most common ways of performing the inputs are: manually and via the product history. Using the demand forecasting method is an important action for the company to know when it needs each product, either for the sales sector or for the inventory, production and logistics departments. In the area of Operations Planning, one of the major difficulties is the failure to comply with the numbers (production, consumption, exports, etc.) planned for a given month. The work to be developed seeks to analyze whether the method currently used is reliable. It is also intended to contribute to the decision-making process in the planning and control of production applied to the petrochemical sector

O planejamento e controle da produção é um processo no qual as variáveis de diferentes setores, como por exemplo comercial, energia, industrial, inteligência de mercado, logística e matérias primas, são analisadas de forma integrada a fim de atingir o ponto ótimo de operação de uma empresa petroquímica. A área é responsável por otimizar o perfil de matérias primas e sua alocação, de energia, de produção das unidades industriais, da distribuição e das vendas, visando atender as demandas dos clientes. Para uma melhor previsão de demanda, faz-se uso de uma estrutura básica de otimização que se inicia com os inputs e o processo retorna seus respectivos outputs. De modo geral, as duas maneiras mais comuns de se realizar os inputs são: manualmente e via histórico do produto. Utilizar o método de previsão de demanda é uma ação importante para que a empresa saiba quando precisa de cada produto, seja para o setor de vendas, seja para os departamentos de estoque, produção e logística. Na área de Planejamento das Operações, uma das maiores dificuldades consiste na falha do cumprimento dos números (produção, consumo, exportação, etc) planejados para determinado mês. O trabalho a ser desenvolvido busca analisar se o método utilizado atualmente encontra-se como confiável. Pretende-se também contribuir para o processo de tomada de decisão no âmbito do planejamento e controle da produção aplicado ao setor petroquímico
Analysis of demand forecast applied to production planning of the petrochemical sector using the SCMART optimizer
Keywords: Controle de produção; Planejamento empresarial; Previsão na administração; Indústria petroquímica; Business planning