População de plantas, ferrugem asiática e produção de soja - Loboda, Mariana Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A associação de diversas formas de controle da ferrugem asiática é essencial para a cultura da soja. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes populações de soja (400.000, 340.000, 280.000, 220.000 e 160.000 plantas/ha) e intervalos de aplicação do fungicida azoxystrobin + ciproconazole - Priori Xtra (10 e 20 dias) nas cultivares V-Max e MG/BR 46 (Conquista), na incidência da ferrugem asiática, características agronômicas, produtividade, qualidade de grãos e qualidade fisiológica das sementes, durante a safra de 2006-07. A maior população de plantas na cultivar V-Max obteve a maior incidência da doença e produtividade, no entanto esta cultivar, por ser precoce, não foi afetada nos estádios de formação dos grãos. Já na cultivar MG/BR 46 (Conquista), as diferentes populações não influenciaram na incidência da doença, no entanto, acarretou em aumento da produtividade e, de maneira geral, o intervalo de aplicação de 10 dias obteve menor incidência da doença somente nesta cultivar. A qualidade fisiológica das sementes foi influenciada pela redução da população de soja tanto para a cultivar V-Max quanto para a cultivar MG/BR 46 (Conquista). O tamanho das sementes foi influenciado pela população de plantas somente para a cultivar V-Max. A qualidade dos grãos foi influenciada pela população na cultivar V-Max. A ferrugem asiática teve influência na porcentagem de grãos imaturos da cultivar MG/BR 46 (Conquista).

The association of various forms of control of soybean rust is essential for the soybean crop. The objective was to evaluate the influence of different populations of soybean (400,000, 340,000, 280,000, 220,000 and 160,000 plants/ha) and intervals of application of the fungicide azoxystrobin + cyproconazole - Priori Xtra (10 and 20 days) in the cultivars V-Max and MG/BR 46 (Conquista), the impact of soybean rust, agronomic characteristics, yield, grain quality and physiological quality of seeds during the 2006-07 season. The largest population of plants in cultivar V-Max got the highest incidence of disease and yield, however, this cultivar, being early, wasn’t affected in the stages of formation of grains. Already in the cultivar MG/BR 46 (Conquista), the different populations didn’t influence the incidence of the disease, however, resulted in increased productivity and, in general, the range of application for 10 days received lower incidence of disease only in this cultivar. The physiological quality of seeds was influenced by the reduction of the population of both the soybean cultivar V-Max as for cultivar MG/BR 46 (Conquista). The seed size was influenced only by the population of plants for a cultivar V-Max. The quality of grain is influenced by the growing population in the V-Max. The soybean rust had influence on the percentage of immature grains of the cultivar MG/BR 46 (Conquista).
Keywords: Soja; Ferrugem asiática; Densidade populacional; Qualidade fisiológica; Qualidade de grãos; Glycine max; Phakopsora pachyrhizi; Grain quality; Quality of seeds