Indicadores de saúde em escolares - Farah, Livian Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A maior parte da infância e adolescência se passa na escola, um ambiente onde prevalece a realização de atividades na posição sentada e com baixo nível de atividade física (AF), caracterizando-se como excesso de comportamento sedentário. Nesse sentido, apesar da escola ter a preocupação em desenvolver os conceitos de AF e Saúde, o dia a dia da escola não oportuniza tempo suficiente para que seja consolidada uma rotina saudável de AF. Objetivo: Identificar os indicadores de saúde de alunos do Ensino Médio de uma escola da rede pública de ensino e propor uma intervenção por meio de AF durante o intervalo. Metodologia: A pesquisa terá uma abordagem quali-quantitativa, investigando os indicadores de saúde: índice de massa corporal (IMC), composição corporal, nível de atividade física (NAF) de alunos do ensino médio, matriculados em uma escola da rede pública com idade entre 15 e 19 anos. Foi realizada a análise descritiva, por meio de média e desvio padrão. Para a comparação do NAF de acordo com o sexo e a série foi realizada por meio do teste de Mann-Whitney e pelo teste de Kruskal Wallis, respectivamente. Resultados: Foram analisados 69 estudantes do 1º ao 3º ano do Ensino Médio, com idade entre 15 a 19 (16,6±1,1) anos, dos quais 31 eram do sexo feminino e 38 do masculino. Em relação ao NAF foi observado que 97,1% dos escolares foram classificados como “Muito Sedentário” e “Sedentário”. Quando analisado o estado nutricional, 28,5% dos escolares foram classificados como “sobrepeso” e “obesidade”.

Introduction: Most of childhood and adolescence takes place at school, an environment where activities are carried out in a sitting position and with a low level of physical activity (PA), characterized as excessive sedentary behavior. In this sense, although the school is concerned with developing the concepts of PA and Health, the school's daily routine does not allow enough time for a healthy PA routine to be consolidated. Objective: To identify the health indicators of high school students at a public school and propose an intervention through PA during the break. Methodology: The research will have a qualitative-quantitative approach, investigating health indicators: body mass index (BMI), body composition, physical activity level (PAL) of high school students, enrolled in a public school aged between 15 and 19 years old. Descriptive analysis was performed using mean and standard deviation. To compare PAL according to sex and grade, the Mann-Whitney test and the Kruskal Wallis test were used, respectively. Results: 69 students from the 1st to 3rd year of high school were analyzed, aged between 15 and 19 (16.6±1.1) years old, of which 31 were female and 38 male. In relation to PAL, it was observed that 97.1% of students were classified as “Very Sedentary” and “Sedentary”. When analyzing nutritional status, 28.5% of students were classified as “overweight” and “obese”.
Health indicators in schoolchildren
Keywords: Escola; Hábitos de vida; Atividade física; School; Lifestyle habits; Physical activity