Incorporação da vitamina K2 na funcionalização de implantes porosos e o impacto no processo de ossseointegração: estudo pré-clínico em ratas ovariectomizadas - Batista, Fábio Roberto de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo do projeto foi avaliar, a partir de estudos pré-clínicos in vivo, estratégias relacionadas às características do implante a ser instalado, que possibilitem otimizar o tecido ósseo reparacional na presença da osteoporose. A condição de comprometimento sistêmico foi desenvolvida em ratas ovariectomizadas. As estratégias propostas vão desde alterações na macrogeometria dos implantes (poros em seu terço médio) à utilização do "drug delivery" (vitamina K2), a partir de "coatings", realizados pela técnica layer by layer na superfície dos implantes. O projeto foi realizado em duas etapas, que consistem em estudos preliminares (estudos pilotos) que foram desenvolvidos para viabilizar a progressão do estudo dentro da sua proposta de validação das alterações na macrogeometria do implante, Grupo SHAM (controle) por meio das análises de torque reverso (14 dias) e Micro CT (14,28 e 42 dias) que permitiram o melhor cenário e a seleção da concentração da vitamina K2 para o ”drug delivery“. Após a etapa preliminar, a partir das alterações na macrogeometria e funcionalização dos implantes, os estudos in vivo (etapa in vivo) foram desenvolvidos em ratas ovariectomizadas, através da instalação de implantes nas tíbias desses animais; foram avaliados os tempos pósoperatórios de 14, 28 e 42 dias, a partir das análises de histologia, torque de remoção (biomecânica), microtomografia computadorizada. Com a funcionalização das superfícies com vitamina K, análise de torque reverso (apenas para o período de 14 dias pós-operatórios) e Micro CT (apenas para o período de 14 dias pós-operatórios). Os resultados foram submetidos ao teste estatístico apropriado, através do software GraphPad Prism 7.03, com nível de significância de p<0,05.
Incorporation of vitamin K2 in the functionalization of porous implants and its impact on the osseointegration process: a preclinical study in ovariectomized rats
Keywords: Osseointegração; Interface osso-implante; Osteoporose; Osseointegration