Bloqueio de neuroeixo (Anestesia Peridural) em Tamanduá-Bandeira (Myrmecophaga Tridactyla; Linnaeus, 1758) - Ribeiro, Tatiane Marquini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O tamanduá-bandeira é uma espécie amplamente distribuída no território brasileiro, todavia encontra-se em estado de vulnerabilidade devido à diminuição do número de espécimes. Por conseguinte, cuidados clínicos e com a conservação destes animais requerem atenção redobrada em medicina veterinária. Animais com trauma por atropelamento, situação muito comum para esta espécie, muitas vezes necessitam de anestesia para procedimentos diagnósticos e cirúrgicos, e nestes casos o tratamento da dor se mostra de suma importância; sendo assim, a associação de bloqueios locorregionais, como a anestesia peridural, é de grande valia para adequado controle álgico. Estudos sobre anestesia peridural em tamanduás-bandeira são deveras escassos, portanto, estudos anatômicos sobre o espaço epidural desta espécie se fazem de suma importância para o aprimoramento desta técnica. O objetivo deste trabalho é descrever o bloqueio peridural realizado em um tamanduá-bandeira para osteossíntese de fêmur e discutir os pormenores referentes à execução da técnica nesta espécie, bem como suas indicações, eficácia, e dificuldades encontradas.

The giant anteater is a species widely distributed in Brazilian territory, although it is in a state of vulnerability due to the decrease in the number of specimens. Hence, clinical care and the conservation of these animals require increased attention in veterinary medicine. Animals with trauma caused by being run over, a very common situation for this species, often require anesthesia for diagnostic and surgical procedures, and in these cases, pain treatment is extremely important; thus, the association of locoregional blocks, such as epidural anesthesia, is of great value for adequate pain control. Studies on epidural anesthesia in giant anteaters are very scarce; as a result, anatomical studies on the epidural space of this species are extremely important for improving this technique. The objective of this study is to describe the epidural block performed in a giant anteater for femoral osteosynthesis and discuss the details regarding the execution of the technique in this species, as well as its indications, effectiveness, and difficulties encountered.
Neuroaxis block (Epidural Anesthesia) in Giant Anteater (Myrmecophaga Tridactyla; Linnaeus, 1758)
Keywords: Analgesia; Anatomia; Anestesia local; Espaço epidural; Xenarthra