Reabilitação oral em resina composta: relato de caso clínico - Santos, Jhonatan Willian Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A crescente busca por um sorriso perfeito, determinada por um senso comum da sociedade com grande influência das mídias sociais digitais tem relação direta com a autoestima do indivíduo. Na atualidade, é crescente o número de pacientes que procuram o cirurgião-dentista em busca de tratamentos estéticos que harmonizem seu sorriso. As resinas compostas evoluíram nos últimos anos quanto às suas propriedades, o que permitiu que se tornassem uma excelente opção para restauração em dentes anteriores, como as facetas diretas, que são capazes de restabelecer a função e estética do paciente. A faceta em resina composta associados às técnicas de cirurgia plástica gengival, podem resultar em um sorriso harmônico e belo. A indicação, sucesso e longevidade de tais procedimentos, entretanto, exigem um correto diagnóstico e minucioso planejamento multidisciplinar. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo apresentar o caso clínico de reabilitação em dentes anteriores, do paciente JWFS, 30 anos, com dimensão vertical de oclusão (DVO) reduzida, hiperplasia gengival, erupção passiva tardia, diastema nos incisivos centrais superiores, bem como cor e proporção dentárias insatisfatórias, posição irregular do zênite e nível gengival, além da agenesia bilateral dos segundos pré-molares inferiores. A resolução do caso foi conduzida através de cirurgia estética gengival e facetas em resina direta, relatando as indicações e as técnicas dos procedimentos realizados.

The increasing pursuit of a perfect smile, driven by a common sense prevailing in society and greatly influenced by digital social media, is directly related to an individual's self-esteem. Nowadays, there is a growing number of patients seeking cosmetic dental treatments to harmonize their smiles. Composite resins have evolved in recent years in terms of their properties, which has made them an excellent option for restoring anterior teeth, such as direct veneers, capable of restoring both function and aesthetics for the patient. Composite resin veneers, in combination with gingival plastic surgery techniques, can result in a harmonious and beautiful smile. However, the indication, success, and longevity of such procedures require accurate diagnosis and meticulous multidisciplinary planning. In light of this, the present work aims to present the clinical case of rehabilitation in anterior teeth for patient JWFS, 30 years old, with reduced occlusal vertical dimension (OVD), gingival hyperplasia, late passive eruption, diastema in the upper central incisors, as well as unsatisfactory tooth color and proportion, irregular position of the zenith and gingival level, in addition to bilateral agenesis of the second lower premolars. The case resolution was conducted through gingival aesthetic surgery and direct resin veneers, describing the indications and techniques of the performed procedures.
Oral rehabilitation in composite resin: clinical case report
Keywords: Estética dentária; Resinas compostas; Sorriso; Composite resins