Efeito rebanho do uso de antimicrobianos e fatores de risco para aquisição nosocomial de bacilos gram-negativos resistentes aos carbapenems - Oliveira, Juliana da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Justificativa: Embora o efeito populacional do uso de antimicrobianos sobre a emergência e disseminação de patógenos resistentes, faltam estudos que abordem de forma empírica essa associação. Objetivo: Medir o impacto da exposição a pacientes ao uso de carbapenems, na aquisição de bacilos Gram-negativos (BGN) resistentes a carbapenems (CR), entre pacientes que não usam carbapenems. Delineamento: Um estudo ecológico e um estudo de coorte. Local do Estudo: Duas unidades de terapia intensiva (UTIs) médico-cirúrgicas no interior do Brasil. Participantes: Pacientes internados em duas UTIs de 2013 a 2018 para os quais carbapenems não foram prescritos. Métodos: No estudo ecológico, o uso mensal de carbapenems (em dias de terapia [DOT] por 1.000 pacientes-dia) foi testado para correlação linear com a média móvel de dois meses de incidência de infecções ou colonizações por BGN-RC entre os pacientes para os quais os carbapenems não foram prescritos. No estudo de coorte, 7 esses pacientes foram tratados individualmente para fatores de risco (dados demográficos, intervenções invasivas, uso de antimicrobianos) para infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) ou colonização por BGN-RC, incluindo o tempo de risco e a pressão de carbapenems, descritos como o número agregado de DOTs entre outros pacientes de UTI, durante o tempo de risco. A análise foi realizada em modelos de regressão de Poisson univariados e multivariados. Resultados: O modelo de regressão linear encontrou associação entre o uso total de carbapenems e a incidência de IRAS ou colonização por BGN-RC (coeficiente, 0,04; intervalo de confiança de 95% [IC], 0,02-0,06; P = 0,001). No modelo de coorte, a Razão de Taxa ajustada (RR) para carbapenems em DOT foi de 1,009 (IC de 95%, 1,001-1,018; P = 0,03). Outros fatores de risco significativos foram ventilação mecânica e uso prévio de ceftazidima (com ou sem avibactama). Conclusão: O uso total de carbapenems na UTI foi independentemente associado à aquisição de BGN-RC por pacientes que não usaram carbapenems. Houve evidência de um “efeito de rebanho” do uso de antimicrobianos nas UTIs.

Background: Even though the populational impact of antimicrobial use on the emergence and spread of drug-resitant pathogens has been hypothesized, there has been no empiric studies to corroborate that hypothesis. Objective: To measure the impact of exposure to patients using carbapenem on the acquisition of carbapenem-resistant (CR) gram negative bacilli (GNB) among patients not using carbapenems. Design: An ecological study and a cohort study. Setting: Two medical surgical intensive care units (ICUs) in inner Brazil. Participants: Patients admitted to two ICUs from 2013 through 2018 to whom carbapenem was not prescribed. Methods: In the ecologic study, the monthly use of carbapenems (in days of therapy [DOT] per 1,000 patient-days) was tested for linear correlation with the two-months moving average of incidence healthcare associated infection (HAI) or colonization by RC-BGN among patients to whom carbapenem was not prescribed. In the cohort study, those patients were addressed individually for risk factors (demographics, invasive interventions, use of antimicrobials) for CR-GNB healthcare-associated infection or colonization, including 11 time at risk and the carbapenem pressure, described as the aggregate number of DOTs among other ICU patients during time at risk. The analysis was performed in univariate and multivariable Poisson Regression Models. Results: The linear regression model found association of total carbapenem use and incidence of CR-GNB bloodstream infections (coefficient, 0.04; 95% Confidence Interval [CI], 0.02-0.06; P=.001). In the cohort model, the adjusted Rate Ratio (RR) for carbapenem DOT was 1.009 (95%CI, 1.001-1.018; P=.03). Other significant risk factors were mechanical ventilation and the previous use of ceftazidime (with or without avibactam). Conclusion: The total use of carbapenems in the ICU was independently associated with acquisition of CR-GNB by patients who did not use carbapenems. There was evidence for a “herd effect” of antimicrobial use in the ICUs.
Herd effect of antimicrobial use and risk factors for nosocomial acquisition of gram-negative bacilli carbapenems resistant
Keywords: Resistência a carbapenem; Carbapenem resistance; Bacilos Gram-negativos; Estudo ecológico; Efeito de rebanho; Gram-negative bacilli; Ecological study; Herd effect