Infecção por circovírus suíno tipo 2 e tipo 3 em lesões de pleurisias de suínos ao abate - Brag, Eduarda Ribeiro a [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Dentre as principais lesões encontradas durante a inspeção das carcaças destacam se as pleurisias, que podem ter como causa diversos agentes infecciosos, e ocasionar condenações parciais ou totais. O objetivo deste trabalho foi detectar PCV2 e PCV3, possíveis patógenos envolvidos nas lesões de pleurisias no abate de suínos. Para tal, foi selecionado um frigorífico localizado no estado de São Paulo, com fluxo de abate constante, onde foram coletadas e analisadas um total de 130 amostras de pulmão e pleura utilizando o Sistema de Avaliação de Pleurisia em Abatedouro (SPES). Os resultados da qPCR mostraram que 63,9% das amostras de pulmão foram positivas para PCV2, enquanto 29,2% foram positivas para PCV3. Nas amostras de pleura, 30,7% foram positivas para PCV2 e 37,7% para PCV3. Além disso, outros agentes patogênicos, incluindo Mycoplasma hyopneumoniae (Mhyo), Actinobacillus pleuropneumoniae (APP) e Pasteurella multocida (PM), também foram detectados em amostras de pulmão e pleura. Coinfecções foram frequentemente observadas em ambos os tecidos. Todas as amostras testadas por imuno-histoquímica para PCV2 foram negativas, assim como todas as testadas por RNAscope para PCV3. Os achados histopatológicos não revelaram lesões robustas ou significativas. O sequenciamento revelou que a variante PCV2d foi a mais prevalente; no entanto, também foram identificadas amostras positivas para PCV2c, um achado raro no Brasil. Nosso estudo destaca as interações complexas no CDRS, bem como a presença de PCV2 e PCV3 nesse contexto.

Among the main lesions observed during carcass inspection, pleurisy stands out, which can be caused by various infectious agents and may lead to partial or total condemnations. The aim of this study was to detect PCV2 and PCV3, potential pathogens involved in pleurisy lesions in slaughtered pigs. For this purpose, a slaughterhouse located in the state of São Paulo, with a constant slaughter flow, was selected. A total of 130 lung and pleural samples were collected and analyzed using the Slaughterhouse Pleurisy Evaluation System (SPES). qPCR results showed that 63.9% of lung samples tested positive for PCV2, while 29.2% were positive for PCV3. In pleural samples, 30.7% were positive for PCV2 and 37.7% for PCV3. In addition, other pathogens, including Mycoplasma hyopneumoniae (Mhyo), Actinobacillus pleuropneumoniae (APP), and Pasteurella multocida (PM), were also detected in both lung and pleural samples. Coinfections were frequently observed in both tissues. All samples tested by immunohistochemistry for PCV2 were negative, as were those tested by RNAscope for PCV3. Histopathological findings did not reveal robust or significant lesions. Sequencing revealed that the PCV2d variant was the most prevalent; however, positive samples for PCV2c were also identified—a rare finding in Brazil. Our study highlights the complex interactions involved in PRDC, as well as the presence of PCV2 and PCV3 in this context.
Infecção por circovírus suíno tipo 2 e tipo 3 em lesões de pleurisias de suínos ao abate
Porcine circovirus type 2 and type 3 infection in pleurisy lesions of pigs at slaughter
Keywords: Suínos; Pleurisia; Pulmão; Coinfecções