Crianças e adolescentes com diabetes mellitus possuem maior colonização oral por Candida que crianças e adolescentes saudáveis? Uma revisão sistemática e meta-análise - Oliveira, Evelyn Carmo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Esta revisão sistemática comparou a colonização oral por Candida entre crianças e adolescentes diabéticos versus saudáveis, e entre diabéticos com bom e mau controle glicêmico. Uma pesquisa eletrônica foi realizada em seis diferentes bases de dados, incluindo PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, Embase, Cochrane e Lilacs. Metodologia: O protocolo dessa revisão foi baseado nas recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis, enquanto o risco de viés foi avaliado de acordo com a ferramenta Critical Appraisal do Joanna Briggs Institute. Para avaliar a relação entre Candida/levedura oral e diabetes mellitus, seis meta-análises foram realizadas comparando diabéticos com hemoglobina glicada (HbG) > 7,5% versus não diabéticos, diabéticos com HbG < 7,5% versus não diabéticos e diabéticos com HbG > 7,5% versus diabéticos com HbG < 7,5%. A certeza de evidência foi avaliada de acordo com o sistema Granding of Recommendations Assessment, Development and Evaluation. Resultados: Ao se comparar crianças e adolescentes diabéticos com HbG < 7,5% versus não diabéticos e HbG > 7,5% versus HbG < 7,5%, diferenças significativas não foram observadas em relação à carga fúngica e à chance de detecção de Candida/leveduras. Por sua vez, crianças e adolescentes diabéticos com HbG > 7,5% apresentaram maior chance de detecção de Candida albicans do que não diabéticos (OR 2,329 [1,105; 4,908], p=0,026). Contudo, ambos os grupos apresentaram a mesma chance de detecção de leveduras não especificadas e a mesma carga fúngica. Conclusão: Foi possível concluir que somente a frequência de detecção de C. albicans foi significativamente maior para os indivíduos diabéticos com mau controle glicêmico em comparação aos indivíduos saudáveis, com uma certeza de evidência classificada como muito baixa para todas as análises.

Ain: This systematic review compared the oral colonization by Candida between diabetic versus healthy children and adolescents, and between diabetics with good and poor glycemic control. An electronic search was performed in six different databases, including PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, Embase, Cochrane, and Lilacs. Method: The protocol for this review was based on the recommendations of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis, while the risk of bias was assessed according to the Joanna Briggs Institute's Critical Appraisal tool. To evaluate the relationship between oral Candida/yeasts and diabetes mellitus, six meta-analyses were performed comparing diabetics with glycated hemoglobin (GH) > 7.5% versus non-diabetics, diabetics with GH < 7.5% versus non-diabetics, and diabetics with GH > 7.5% versus diabetics with GH < 7.5%. The certainty of the evidence was assessed according to the Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation system. Results: When comparing diabetic children and adolescents with GH < 7.5% versus non-diabetics and GH > 7.5% versus GH <7.5%, no significant differences were observed concerning fungal load and chance of detecting Candida/yeasts. In turn, diabetic children and adolescents with GH > 7.5% had a greater chance of detecting Candida albicans than non-diabetics (OR 2.329 [1.105; 4.908], p=0.026). However, both groups had the same chance of detecting unspecified yeasts and the same fungal load. Conclusion: In conclusion, only the frequency of C. albicans detection was significantly higher for diabetic individuals with poor glycemic control compared to healthy individuals, with a certainty of evidence classified as very low for all analyses.
Do children and adolescents with diabetes mellitus have greater oral Candida colonization than healthy children and adolescents? A systematic review and meta-analysis
Keywords: Adolescentes; Candida albicans; Crianças; Diabetes mellitus; Adolescent