Monitoramento de besouros da ambrosia (Coleoptera, Curculionidae: Scolytinae e Platypodinae) em plantio de mogno africano, Khaya senegalensis (Desr.), em Paranaíba-MS - Castanha, Leonardo da SIlva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O plantio de mogno africano, Khaya spp., está se expandindo no Brasil, e os relatos de pragas e doenças estão crescendo concomitantemente. Dentre as pragas, as sub-famílias Scolytinae e Platypodinae destacam-se por sua associação com fungos, podendo transmitir diversas doenças, resultando em grandes prejuízos para os produtores. O objetivo da pesquisa foi de comparar a diversidade abundância de principalmente Scolytinae e Platypodinae entre dois talhões de Khaya selegalensis, A1 e A2, através de coletas por 39 semanas com armadilhas de impacto de voo iscadas com etanol, além de acompanhar a variação sazonal destes ao longo dos meses de fevereiro a novembro de 2020 na Estância São José, em Paranaíba-MS, composta por 1500 árvores na A1 e 2100 árvores na A2, onde havia árvores doentes. Foram capturadas 56 espécies de brocas, 27 na sub-família Scolytinae, uma na sub-família Platypodinae, oito na família Bostrichidae, 11 em Cerambycidae, duas em Cleridae, uma em Histeridae, cinco em Trogossitidae e uma em Anthribidae. Scolytinae e Cerambycidae foram significativamente mais capturados em A2 e Platypodinae em A1, enquanto que não houve diferença significativa para Bostrichidae. Árvores doentes liberam mais o atrativo etanol, provável razão pela maior captura de brocas em A2. Não foi possível determinar se os besouros associados estão servindo como vetores da doença; estudos subsequentes serão necessários para corroborar esta possível correlação.

The planting of African mahogany, Khaya spp., is expanding in Brazil, and reports of pests and diseases are growing accordingly. Among the pests, the subfamilies Scolytinae and Platypodinae stand out due to their association with fungi, which can transmit various diseases, resulting in significant losses for producers. The objective of this research was to compare the diversity and abundance of mainly Scolytinae and Platypodinae between two Khaya senegalensis plantations, A1 and A2, through 39 weeks of trapping using flight intercept traps baited with ethanol, as well as to monitor their seasonal variation from February to November 2020 at Estância São José, in Paranaíba-MS, with 1500 trees in A1 and 2100 trees in A2. A total of 56 species of bark beetles were captured, including 27 from the subfamily Scolytinae, one from the subfamily Platypodinae, eight from the family Bostrichidae, 11 from Cerambycidae, two from Cleridae, one from Histeridae, five from Trogossitidae, and one from Anthribidae. Scolytinae and Cerambycidae were significantly more captured in A2, while Platypodinae was more abundant in A1, with no significant difference for Bostrichidae. Diseased trees release more ethanol, which is likely the reason for the higher capture of beetles in A2. It was not possible to determine whether the associated beetles are serving as vectors for the disease; further studies are needed to confirm this potential correlation.
Monitoring of ambrosia beetles (Coleoptera, Curculionidae: Scolytinae and Platypodinae) in African mahogany (Khaya senegalensis (Desr.)) plantations in Paranaíba-MS.
Keywords: Monitoramento; Inseto praga; Armadilha de impacto de vôo