Distribuição de tensão sobre implantes durante fase de osseointegração de pacientes desdentados totais sob diferentes tipos de implantes e cicatrizadores: estudo por análise de elementos finitos 3D - Fantasia, Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo desse estudo foi avaliar o estresse gerado no tecido ósseo, implantes e tampas de cicatrização ao usar diferentes alturas de cicatrizadores e diferentes conexões (HE e Cone Morse) em duas situações distintas de carregamento (vertical e oblíqua) em overdenture ou em prótese do tipo protocolo em mandíbula, por análise de elementos finitos tridimensionais (3D). Quatro modelos 3D foram elaborados usando imagem digitalizada de um modelo mandibular de laboratório e prótese total, incluindo 4 implantes colocados no nível da crista na região dos dentes #46, #43, #33 e #36. Foi simulado osso tipo II, separando os tecidos moles. O design do implante/tampa de cicatrização foi obtido a partir de componentes originais. Foram modeladas tampas de cicatrização de cone morse e hexágono externo de 2,5mm e 4,5mm. Foram aplicados sobre a prótese total 256,2N de carga vertical (0°) e oblíqua (45°). A análise de deslocamento e tensão de von Mises e máxima tensão principal foi realizada usando o ANSYS 19.2. A carga vertical não mostrou diferenças significativas na distribuição de tensão variando tampas de cicatrização ou conexões de implantes. O carregamento oblíquo mostrou maior concentração de tensão em coroas de maior altura e para modelos com implantes de hexágono externo. Portanto, conclui-se que de acordo com os resultados e limitações deste estudo, coroas de maior altura afetam negativamente a transmissão de tensões às estruturas de suporte independentemente da conexão do implante e os implantes de hexágono externo são mais prejudiciais à transferência de tensões principalmente para situações de altas alturas de coroas de cicatrização.

To evaluate the stress generated on bone tissue, implant, and healing caps while using different heights of caps and different connections in two different loading situations of mandibular overdenture/protocol situation by 3D finite element analysis. Materials and methods: Four 3D models were modeled using scanned image of a laboratory mandibular model and complete denture, including 4 implants placed at crestal level in region of teeth #46, #43, #33 and #36. Type II bone was simulated, separating soft tissue. The implant/healing cap design was obtained from original components. Healing caps of morse taper and external hexagon of 2,5mm and 4,5mm were modeled. 256,2N of vertical (0°) and oblique (45°) loadings were applied over complete denture. Displacement and stress analysis of von Mises and Maximum Principal Stress were performed using ANSYS 19.2. Results: Vertical loading did not show differences in stress distribution varying healing caps or implant connections. Oblique loading showed more stress concentration in healing caps of higher heights and for models using external hexagon implants. Conclusions: According to the results and limitations of this study healing caps of higher heights negatively affect the stress transmission to the supporting structures independently of implant connection and external hexagon implants were more prejudicial to the stress transferring mainly for situations of high heights of healing caps.
Influence of healing caps heights and implant connections on stress distribution in initial osseointegration of implants placed to fabrication of mandibular protocol/overdentures prosthesis: study by 3D finite element analysis
Keywords: Análise de elementos finitos; Projeto do implante dentário-pivô; Implantes dentários; Próteses dentárias completas; Dental implants