Avaliação do efeito de centrifugado de medula óssea no processo de reparo ósseo ao redor de implantes instalados em tíbia de coelho: análise histológica e histométrica - Betoni Júnior, Walter [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo deste estudo experimental foi comparar histologicamente o reparo ósseo ao redor de implantes preenchidos por coágulo local com ou sem a associação de centrifugado de medula óssea, por meio de análises histológica e histométrica. Doze coelhos receberam dois implantes osseointegráveis em cada tíbia direita, onde a primeira cortical foi preparada com 5 mm e a segunda, ou cortical inferior, com 3 mm. Os implantes foram estabilizados na cortical inferior com 40 N, sendo um defeito preenchido por coagulo sanguíneo e o outro com coágulo e centrifugado de medula óssea. O sacrifício dos animais foi realizado nos períodos de 7, 21 e 60 dias. As peças foram submetidas a processamento laboratorial de rotina e coradas com vermelho de alizarina e azul de Stevenel. Tanto o grupo coágulo quanto o grupo coágulo e centrifugado de medula, após 60 dias, tiveram seus defeitos preenchidos por tecido ósseo, não apresentando diferença estatística entre os grupos quanto à extensão linear de contato entre tecido ósseo e implante.

The objective of this experimental study was to compare histologically the bone repair around implant filled out by local coagulum with or without association of bone marrow centrifuged through histological and histometric analysis. Twelve rabbits received two implants in the right tibia, where the first cortical it was prepared with 5 mm and the second or lower cortical, with 3 mm. The implants were stabilized in lower cortical with 40 N, being one defect filled out by blood coagulum and the other filled out by blood coagulum and bone marrow centrifuged. The sacrifice of the animals was accomplished in the periods of 7, 21 and 60 days. The pieces were submitted to routine laboratorial process and stained with alizarin red and Stevenel’s blue. Both groups had their defects filled by bone after 60 days, not presenting statistical difference between the groups about the linear extension of contact between bone tissue and implant.
Keywords: Implantes dentários; Medula ossea; Coelho; Coelhos; Dental implants; Bone marrow; Rabbits