Fenologia vegetativa e reprodutiva da comunidade arbórea de florestas secundárias oriundas de regeneração natural - Moreira, Igor Matos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A regeneração natural é uma estratégia econômica e eficaz para a recuperação de ecossistemas degradados, ocorrendo principalmente devido à chegada de sementes de fragmentos próximos por meio de agentes abióticos ou pela fauna frugívora que habita a região. Nessas novas florestas, as árvores, além de constituírem elementos fundantes, oferecem recursos à fauna local ao longo do ciclo de vida, que envolve desde as fases de brotamento e queda foliar até a reprodução. Desta forma, nosso projeto buscou caracterizar os padrões fenológicos das árvores em florestas secundárias em regeneração com base nas métricas de sazonalidade, duração e sincronia das fenofases, e comparar esses padrões de acordo com as síndromes de polinização e dispersão de sementes das espécies arbóreas. As observações fenológicas foram feitas em oito parcelas de 20x45m localizadas em fragmentos florestais na bacia hidrográfica do Corumbataí, estado de SP. A coleta dos dados foi realizada por meio de observação mensal em cada parcela com o auxílio de binóculo. Nossos resultados demonstraram brotamento foliar com sazonalidade na estação chuvosa, enquanto a queda foliar apresentou sua sazonalidade na estação seca, resultados já esperados devido ao regime de chuvas presente na região. Flores zoófilas estiveram mais concentradas na segunda metade da estação seca e primeira metade da chuvosa, possivelmente sofrendo influência do regime de chuvas e duração do fotoperíodo, enquanto as anemófilas apresentaram distribuição mais dispersa, também com maior concentração na estação chuvosa. Frutos zoocóricos foram encontrados em todo o período, com maior concentração na estação seca, diferente do esperado, já que água é um grande constituinte das polpas dos frutos. Frutos anemocóricos estiveram presentes com maior intensidade na estação seca, quando há melhores condições para sua dispersão. Frutos autocóricos estiveram presentes com maior concentração na transição chuvosa-seca. O estudo nos apresentou as características fenológicas destas florestas em regeneração, nos trazendo base de como se dá a fenologia destes ambientes em regeneração.

Natural regeneration is an economical and effective strategy for restoring degraded ecosystems, mainly occurring due to the arrival of seeds from nearby fragments through abiotic agents or frugivorous fauna inhabiting the region. In these new forests, trees, besides being foundational elements, provide resources to the local fauna throughout their life cycle, involving stages from leaf budding and leaf fall to reproduction. Thus, our project aimed to characterize the phenological patterns of trees in secondary regenerating forests based on metrics of seasonality, duration, and synchrony of phenophases, and to compare these patterns according to the pollination and seed dispersal syndromes of tree species. Phenological observations were made in eight 20x45m plots located in forest fragments in the Corumbataí watershed, São Paulo state. Data collection involved monthly observation in each plot aided by binoculars. Our results showed leaf budding with seasonality in the rainy season, while leaf fall exhibited seasonality in the dry season, as expected due to the rainfall regime in the region. Zoophilous flowers were more concentrated in the second half of the dry season and the first half of the rainy season, possibly influenced by rainfall patterns and photoperiod duration, while anemophilous ones showed a more dispersed distribution, also with a higher concentration in the rainy season. Zoochorous fruits were found throughout the year, with a higher concentration in the dry season, contrary to expectations, as water is a major constituent of fruit pulp. Anemochorous fruits were more abundant in the dry season when conditions for dispersal are optimal. Autochorous fruits were more concentrated during the rainy-dry transition. The study provided insight into the phenological characteristics of these regenerating forests, offering a basis for understanding the phenology of these environments undergoing regeneration.
Vegetative and reproductive phenology of the tree community in secondary forests derived from natural regeneration
Keywords: Fenofases; Mata atlântica; Sazonalidade; Sincronia; Síndrome de dispersão de sementes; Síndrome de polinização; Atlantic forest; Phenophase; Pollination syndrome; Seasonality; Seed dispersal syndrome; Synchrony