Uso de morfina, xilazina e meloxicam para o controle da dor pós-operatória em cadelas submetidas à ovariossalpingo-histerectomia - Pereira, D. A. [UNESP]; Marques, J. A. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2009)
Foram realizados estudos empregando-se analgésicos por via epidural e subcutânea em cadelas de diferentes raças e idades, submetidas à castração mediante celiotomia. Vinte animais foram tranquilizados e anestesiados com tiletamina-zolazepam, e aleatoriamente distribuídos em quatro grupos (n=5), de acordo com o fármaco e a via de administração. Os do grupo morfina (GM) foram submetidos à anestesia epidural no espaço lombossacro, com morfina (0,1mg/kg) associada ao cloreto de sódio a 0,9%. Aos do grupo xilazina (GX), foram administrados xilazina (0,2mg/kg) e cloreto de sódio a 0,9%. Os do grupo meloxicam (GME) receberam 0,2mg/kg do anti-inflamatório meloxicam associado ao cloreto de sódio a 0,9%, injetado pela via subcutânea. Os do grupo-controle (CG) receberam apenas cloreto de sódio a 0,9%. O volume final para as injeções epidurais foi padronizado para 0,3mL/kg. A mensuração inicial da concentração de cortisol plasmático, do ritmo cardíaco, da frequência respiratória e os parâmetros comportamentais foram registrados imediatamente antes do procedimento cirúrgico (M1). Registros adicionais foram apresentados às 2, 6, 12 e 24 horas após o procedimento cirúrgico (M2, M3, M4 e M5, respectivamente). As variáveis comportamentais foram avaliadas por meio de sinais clínicos e seus respectivos escores. em GX foram observadas depressão respiratória, bradicardia e concentração de cortisol mais alta do que o registrado no GM. A analgesia obtida pelo meloxicam foi considerada ineficiente. É possível concluir que a morfina, via epidural, promoveu menor incidência de efeitos colaterais e melhor analgesia e bem-estar animal.

The use of analgesics by epidural and subcutaneous way in bitches submitted to surgical sterilization by laparotomy was evaluated. Twenty females dogs of different ages and breeds were sedated and anesthetized with a combination of tiletamine-zolazepam and randomly distributed into four experimental groups of five animals each. Through the epidural space, the animals of each group received 0.1mg/kg of morphine (MG) or 0.2mg/kg of xylazine (XG); while the control group (CG) received a 0.9% solution of chloride sodium. The final volume stabilished for lumbosacral epidural injections was 0.3mL/kg. The dogs of meloxicam group (MEG) subcutaneously received 0.2mg/kg of the drug. The initial measurement of plasmatic cortisol concentration, heart and respiratory rates, and behaviour parameters were evaluated as soon as the surgical procedure had finished (M1). These evaluations were repeated after 2, 6, 12, and 24 hours of the post-operative period (M2, M3, M4, and M5 respectively). The behaviour parameters were evaluated by clinical signs and respective scores. Values of cortisol concentration were higher in the xylazine group than the ones registered in the morphine group. Meloxicam failed to provide pain control. Epidural use of morphine guaranteed fewer side effects and better pain control.
Morphine, xylazine and meloxicam in pain management after ovariosalpingohysterectomy of bitches
Keywords: cão; opioides; alfa-2-agonistas; meloxicam; dog; opioids; alfa-2-agonists; meloxicam