Dinâmica populacional, distribuição espacial e plano de amostragem sequencial de Sphenophorus levis vaurie, 1978 (Coleoptera: curculionidae) em cana-de-açúcar - Alencar, João Rafael De Conte Carvalho de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A cana-de-açúcar é uma das principais culturas do Brasil em área e produção, lhe conferindo problemas fitossanitários em igual proporção. Dentre estes problemas os insetos-praga acabam por limitar a produtividade. Sphenophorus levis é conhecido como uma das principais pragas da cana-de-açúcar. O gorgulho-da-cana tem a amostragem e o controle difíceis de serem realizados devido ao seu hábito subterrâneo durante as fases iniciais de desenvolvimento. Este trabalho, portanto teve como objetivo estudar a dinâmica populacional. o padrão de distribuição e desenvolver um plano de amostragem sequencial de S. levis na cultura da cana-de-açúcar. Foram levantados dados da praga em uma área de 1,05 hectares entre o segundo e o terceiro corte da cultura, em duas safras seguidas 2013/2014 e 2014/2015. As áreas foram divididas em 100 parcelas onde se realizou a contagem de larvas, pupas e adultos, soma das formas biológicas e rizomas atacados pelo gorgulho da cana. Para isso, foram amostradas duas trincheiras por parcela de 0,5 x 0,5 x 0,5 m (largura, altura e profundidade) a cada duas semanas. E para os adultos também foi usado armadilhas com toletes tratados com melaço de cana. Com estes dados coletados foi possível verificar satisfatoriamente a praga e seus danos, e constatar que eles permanecem o ano inteiro presentes na área de cultivo. Além disso, foi determinado os períodos em que cada fase de desenvolvimento ocorram com maior e menor incidência, e correlacionar estes dados aos fatores do clima como a temperatura máxima, média e mínima, precipitação e umidade relativa do ar. Através do método “stepwise” foi constatado que a temperatura mínima, precipitação e umidade relativa do ar, são as variáveis climáticas que mais interferem no desenvolvimento de S. levis. Quanto à distribuição espacial, foi notório que tantos os índices de dispersão estudados, razão variância/média, índice de Morisita, coeficiente de Green e o expoente k da distribuição binomial negativa, indicaram que o gorgulho-da-cana e seus danos são altamente agregados. Este resultado foi confirmado com o melhor ajuste ao modelo probabilístico de distribuição pelo teste do qui-quadrado da distribuição binomial negativa. Além disso, foi estimado o k comum para desenvolver o plano de amostragem sequencial para os rizomas atacados por S. levis, utilizando-se os dados do teste da razão da máxima verossimilhança, com nível de controle de 10 e 5% de rizomas atacados, com número máximo de unidades amostrais esperado de 21 trincheiras.

The sugarcane is one of the main Brazilian crops in area as well in production. This fact ensures major phytosanitary problems associated too. Among these problems pests end up limiting production in several areas. Sphenophorus levis is known as one of the major pests of sugar cane. The sugarcane weevil sampling and control are difficult to done due their subterranean habit during the early stages of life. Therefore, this work aimed to study the population dynamics, the distribution pattern and to develop a sequential sampling plan for S. levis in sugarcane crops. Pest's data were raised from areas of 1.05 hectares between the second and third harvest cycle in two crops, 2013/2014 and 2014/2015. The areas were divided into 100 plots, where was held the counting of larval, pupae, adults and sum of biological forms from the weevil. The rhizomes attacked by this pest were also counted. For this, were sampled two trenches of 0.5 x 0.5 x 0.5 m (width, height and depth) every two weeks. Also, the adults were collected with pieces of sugarcane treated with molasses in traps. With these collected data was possible to check satisfactorily that the pest and its damage still present for all the crop. In Addition, it was Determined the periods of each development phase, occurring with greater and lesser incidence. Maximum, medial and minimal temperature, such as precipitation and relative humidity were correlated by stepwise method with the dynamics of the pest and its damage. It was found that the minimum temperature, precipitation and relative humidity, are climate variables that most affect the development of S. levis The dispersion indexes studied were variance/mean ratio, Morisita index, Green coefficient and the exponent k of the negative binomial distribution. They indicated that the sugarcane weevil and their damage are highly aggregated. This result was confirmed by the greater fit to the probabilistic distribution model, using the chi-square test for the negative binomial distribution adjustment. Also, it was estimated the common k to develop the sequential sampling plan for attacked rhizomes, using the ratio from the maximum likelihood test data , with 10 and 5 % level of control. The maximum number of sample units expected for Attacked rhizomes was 21 trenches.
Populational dynamics, spatial distribution and sequential sampling plan for Sphenophorus levis VAurie, 1978 (Coleoptera: curculionidae) in sugarcane
Keywords: Gorgulho-da-cana; Comportamento; Dispersão; Saccharum sp.; Distribuição binomial negativa; Sugarcane weevil; Behavior; Dispersion; Negative binomial distribution