Qualidade física, composição química e perfil de ácidos graxos na carne de caprinos alimentados com palma forrageira em substituição ao feno de Tífiton-85 - Farias, Iasmin Myrele Santos Calaça de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A água é fator limitante na produção de ruminantes principalmente na região semiárida do Brasil devido a distribuição desuniforme e prolongados períodos de baixa precipitação pluviométrica, que limita significativamente a oferta de alimentos volumosos para os animais. Diante das adversidades edafoclimáticas do semiárido, a criação de caprinos tem sido indicada como a principal alternativa, pois são animais com habilidade de seleção de alimentos maior devido a anatomia labial, além de serem bem adaptados as condições de climas mais áridos. Com isso, a palma forrageira tem importância devido seu mecanismo que permite armazenar grandes quantidades de água e pela sua adaptação às condições edafoclimáticas da região Nordeste no Brasil. Portanto, objetivou-se avaliar a qualidade física, a composição química e o perfil de ácidos graxo na carne de cabritos alimentados com palma forrageira em substituição ao feno de Tifton 85. Avaliou-se a inclusão de 25 e 55% de palma forrageira em substituição ao feno de Tifton-85 na dieta dos cabritos, bem como a dieta controle que não apresentava palma forrageira na sua composição. A carne dos animais que receberam 55% de palma forrageira apresentou menor percentual de umidade (76,11%) em relação a carne dos animais recebendo dieta controle (77,57%). O teor de lipídeos na carne dos animais alimentados com 25 e 55% de palma forrageira foi de 1,33 e 1,26%, respectivamente, sendo esses valores inferiores em relação ao teor de lipídeos da carne dos animais no controle (1,56%). A inclusão de 55% da palma forrageira proporcionou aumento no teor dos ácidos graxos monoinsaturados totais da carne (52,71%) em relação a carne dos animais do controle (37,75%). No entanto, o teor de ácidos graxos poli-insaturados totais foi maior para a carne dos animais do controle (21,44%) em relação a carne dos animais alimentados com 55% de palma forrageira (6,90%). Recomenda-se a substituição de feno de Tifton-85 por 55% de palma forrageira, por proporcionar menor teor de lipídeos e maior teor de ácidos graxos monoinsaturados na carne de cabritos.

Water is a limiting factor in the production of ruminants mainly in the semi-arid region of Brazil due to uneven distribution and prolonged periods of low rainfall, which limits complementing the supply of bulky food for animals. In view of the edaphoclimatic adversities of the semiarid region, goat breeding has been replaced as the main alternative, as they are animals with greater food selection ability due to the lip anatomy, in addition to being well adapted as conditions of arid climates. With this, the forage palm is important due to the mechanism that allows large amounts of water to be stored and for its adaptation to the edaphoclimatic conditions of the Northeast region in Brazil. Therefore, the objective was to evaluate the physical quality, the chemical composition and the fatty acid profile in the goat meat fed with forage palm instead of Tifton-85 hay. It is recorded the inclusion of 25 and 55% of forage palm in replacement of Tifton-85 hay in the kid's diet, as well as the control diet that did not have forage palm in its composition. The meat of the animals that received 55% of forage palm presented a lower percentage of moisture (76.11%) in relation to the meat of the animals receiving a control diet (77.57%). The lipid content in the meat of animals fed with 25 and 55% forage palm was 1.33 and 1.26%, respectively, these values being lower in relation to the lipid content of the animals in the control (1.56 %). The inclusion of 55% of the forage palm provided an increase in the content of the total monounsaturated fatty acids in the meat (52.71%) in relation to the meat of the control animals (37.75%). However, the content of total polyunsaturated fatty acids was higher for the meat of the control animals (21.44%) in relation to the meat of the animals fed with 55% forage palm (6.90%). It is recommended to replace Tifton-85 hay with 55% forage palm, as it provides a lower content of lipids and a higher content of monounsaturated fatty acids in kid meat.
Physical quality, chemical composition and fatty acid profile in the meat of goats fed forage palm in place of Tyitin hay-85
Keywords: Ácidos graxos monoinsaturados; Cabritos; Cactos; Nopalea cochenillifera; Semiárido; Cactus; Goats; Monounsaturated fatty acids; Semiarid