Fatores contextuais e o rendimento atlético em lutas: viés da psicologia do esporte - Fernandes Neto, João [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The athletes always looking for the best possible results, best performances, records and this only gets high when it talks about high yield. When those results does not appear many people consider a possible low physical conditioning, inappropriate tactics levels, however, in case of one successful athlete in the top of his capacities, when it not doubt about his skills and physical conditioning can occur performances below the expected, that is necessary investigate the possible relate factors. The goal was search informations regarding influence of the psychological and in athletic yield in fights. Was made a qualitative research, been the methodological procedure a research through bibliographic review, looking for understand what are those psychological factors and how they affect the athlete's yield. Through data reference to the literature consulted, was evidenced that exist important demands that needs attention by the professionals involved so that through suitable intervations, looking for the best managements, bringing positive reflexes to the athletes

Os atletas sempre estão em busca dos melhores resultados possíveis, com boas performances e recordes. Isso só aumenta quando se fala de alto rendimento. Quando esses resultados não aparecem, muitos consideram um possível condicionamento físico baixo, nível tático inadequado e habilidades limitadas. Porém, tratando-se de um atleta já consagrado, no auge das suas capacidades, quando não se tem dúvida sobre suas habilidades e condicionamento físico, podem ocorrer desempenhos abaixo do esperado, sendo que é necessário investigar os possíveis fatores relacionados. O objetivo foi buscar informações a respeito da influência dos fatores contextuais nos aspectos psicológicos e no rendimento atlético nas lutas. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, sendo o procedimento metodológico uma pesquisa através de revisão bibliográfica, buscando entender quais são esses fatores psicológicos e como eles afetam o rendimento do atleta. A partir dos levantamentos referentes à literatura consultada, foi evidenciado que existem demandas importantes que necessitam de atenção por parte dos profissionais envolvidos para que, por meio de intervenções adequadas, busquem os melhores manejos, trazendo reflexos positivos para os atletas
Keywords: Aptidão física do atleta; Atletas; Luta (Esporte); Esportes - Aspectos psicológicos; Artes marciais