Bivalves da Formação Taciba, Cisuraliano, Grupo Itararé, Bacia do Paraná, e seu significado bioestratigráfico e paleoambiental no contexto da glaciação neopaleozóica no Gondwana central - Neves, Jacqueline Peixoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
At the Teixeira Soares County, Paraná State, the uppermost portion of the Taciba Formation (~60 m thick), Itararé Group, is dominated by massive to laminated, matrixsupported conglomerates, representing re-sedimented polymitic diamictites. This is succceded by fine to medium-grained sandstone with tabular cross stratification and shell pavements, interpreted as nearshore deposits. Above, laminated and intensely bioturbated siltstones with articulated shells, probably deposited in inner shelf settings occur. To the top, amalgamated, fine to very fine sandstone/siltstone with low-angle cross-stratification or hummocky cross-stratification and intercalated mudstones, including in situ shells, are interpreted as stacked storm deposits, in distal shoreface environments. Finally, massive to laminated siltstone/mudstone or gray shales are inferred as outer shelf deposits (Passinho shale), which are capped by fluvio-deltaic sediments of the Rio Bonito Formation. This finning upwards succession characteristically lacks any dropstones or ice-rafted debris, and is associated to the Late Paleozoic post-glacial transgression. Six distinct, bivalve-rich assemblages were identified, reflecting changes in paleoenvironmental parameters. Ninteen species were described, including four new. Myonia argentinensis, Atomodesma (Aphanaia) orbirugata and Heteropecten paranaensis indicate correlation with assemblages of the Bonete Formation, Sauce Grande Basin, Argentina, indicating a possible Late Asselian–Sakmarian age. Members of the icehouse-style Eurydesma– Trigonotreta biota are lacking

Na região de Teixeira Soares, Estado do Paraná, a porção superior da Formação Taciba (~60m), Grupo Itararé, é dominada por conglomerados matriz-suportados, maciços a laminados, representando diamictitos polimíticos ressedimentados. Este é sucedido por arenitos finos a médios, com estratificação cruzada tabular e pavimentos de conchas, interpretados como depósitos litorâneos. Acima, ocorrem siltitos laminados e intensamente bioturbados com conchas articuladas, provavelmente depositadas em ambientes de plataforma interna. Para o topo, arenitos finos a muito finos/siltitos com estratificações cruzada de baixo ângulo e hummocky, e argilitos intercalados, incluindo conchas in situ, são interpretadas como tempestitos amalgamados de plataforma interna distal. Finalmente, siltitos maciços a laminados/argilitos ou folhelhos cinza escuro são inferidos como depósitos de plataforma externa (Folhelho Passinho), o qual é sucedido por sedimentos flúvio-deltáicos da Formação Rio Bonito. Esta sucessão de granodecrescência ascendente não apresenta clastos-caídos, e está associada à transgressão pós-glacial do Paleozoico Superior. Seis assembleias de bivalves foram reconhecidas, refletindo mudanças nos parâmetros paleoambientais. Dezenove espécies foram identificadas, incluindo quatro novas. Myonia argentinensis, Atomodesma (Aphanaia) orbirugata e Heteropecten paranaensis indicaram correlação com as assembleias da Formação Bonete, Bacia Sauce Grande, Argentina, sugerindo idade asseliana–sakmariana. Membros típicos das biotas de ambientes marinhos frios, como Eurydesma–Trigonotreta, não foram registrados
Keywords: Geology, Stratigraphic; Geologia estratigráfica; Bivalve; Paleoambiente; Bioestratigrafia; Itararé, Grupo; Invertebrado fossil; Paraná, Bacia; Gondwana (Geologia)