A contribuição de Demerval Saviani no Conselho Estadual de Esducação de São Paulo (1984-1987) - Garrossino, Silvia Regina Barboza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a análise das contribuições de Dermeval Saviani enquanto membro do Conselho Estadual de Educação de São Paulo (CEE-SP), na década de 1980. Em uma abordagem qualitativa, o estudo foi realizado mediante análise e interpretação do conjunto de Pareceres por ele elaborados nos anos de 1984 a 1987. As etapas de seu desenvolvimento foram: a préanálise (primeira leitura dos Pareceres), a fase inicial (categorização e análise) e a fase final (interpretação dos dados categorizados). O material e a fonte de dados, além dos Pareceres, foram os livros do autor, entrevistas com ex-conselheiros e arquivos do CEE-SP. Como considerações finais pode-se dizer que o contexto de 1980-1987 nos remete a pensar em um período de abertura política e à necessidade de retomar a análise da proposta pedagógica de Dermeval Saviani, suas preocupações com a natureza da educação, em meio à multiplicidade de leis, decretos e Pareceres. Neste sentido, pode-se dizer que a contribuição de importantes pesquisadores educadores como Dermeval Saviani ao CEE-SP ficou limitada se comparada aos escritos pedagógicos do autor, o que indica o perfil técnico desempenhado pelo órgão do sistema mesmo em um contexto de abertura política. Palavras-Chave: Dermeval Saviani; CEE-SP; administração da educação.

The object of this research is the analysis of the contribution of Dermeval Saviani while a member of the Conselho Estadual de Educação de São Paulo (CEE-SP), in the 1980s. The study was elaborated through the analysis and interpretation of a set of Opinions he elaborate from 1984 to 1987. The nature of this study is qualitative and the stages of development of this study were: the pre-analysis (first reading of his opinions), the initial phase (categorization and analysis) and the final phase (interpretation of categorized data). The material and data source, besides the opinions, were the author’s books, interviews with previous advisors and CEE-SP archives. As final considerations one can say that the context of 1980-1987 makes one think of a period of political opening and the need to resume the analysis of the education proposal of Dermeval Saviani, his concerns with the nature of education in face of the multiplicity of laws, decrees and Opinions. In this sense, one can say that the contribuition of the important educator-researchers such as Dermeval Saviani to the CEE-SP was limited if compared to his educational writings, which indicate the technical profile performad by the organ of the system even in a context of political opening.
Keywords: Saviani, Demerval, 1944-; Educação - Administração; Administração da educação; Education administration