Processamento digital de imagens de radiografias periapicais sub-expostas aos raios X - Kerbauy, Warley David [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1995)
The aim of this study was to evaluate whether digitized images obtained from periapical radiographs taken with low dose of radiation could be improved with the aid of a computer software (PhotoStyler) for digital treatrnent. Serial and standardized radiographs of molar and premolar areas were studied. A total of 57 images equivalent to the radiographs taken with reduced exposure time ( 60 and 80% of the time considered normal), digitized and treated, were submitted to the evaluation of seven exanúners which compared them with those images without treatment. lt was verified that about 80% of the images equivalem to lhe radiographs taken with 60% reduction of ordinary exposure time were considered to having quality for supporting diagnosis. As for the images taken with 80% reduction of ordinary exposure time, about 50% of them were considered suitable for the sarne purpose

O objetivo deste estudo foi avaliar se imagens digitalizadas obtidas de radiografias periapicais tomadas com tempo de exposição reduzido podem ser melhoradas com o auxílio de um programa de computador (PhotoStyler) para tratamento digital. Foram empregadas radiografias de áreas de molares e premolares de mandíbulas secas, tomadas em série e padronizadas. Um total de 57 imagens equivalentes às radiografias com tempo de exposição reduzido (60 e 80% do tempo considerado normal), digitalizadas e tratadas, foram submetidas a avaliação de sete examinadores que as compararam com as imagens não tratadas. Verificou-se que cerca de 80% das imagens equivalentes às radiografias tomadas com redução de 60% da dose habitual foram consideradas de qualidade para elaboração de diagnóstico. Quanto às imagens radiográficas tomadas com 80% de redução do tempo de exposição, cerca de 50% foram consideradas adequadas para o mesmo propósito
Keywords: Radiografia dentária; Processamento de imagens - Tecnicas digitais; Radiografia dentária digital; Radiography, Dental