Análise biomecânica instrumental da técnica de judô Morote Seoi Nage, através de uma metodologia de treinamento - Nagata, Eduardo Yoshinori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O judô é um esporte muito praticado no mundo. Para o seu desenvolvimento necessita - se de uma quantidade maior de pesquisas na área de biomecânica. Devido ao esporte ser acíclico há muita dificuldade de conseguir equipamentos que façam análise da maneira mais próxima de uma situação real de luta. Este trabalho faz um estudo de uma metodologia de treinamento, utilizando plataforma de força, eletromiógrafo e técnicas de cinemetria, envolvendo a técnica de judô Morote Seoi Nage. O treinamento de entrada e projeção de golpes foi dividido em três situações diferentes. A primeira com o uke (atleta que recebe o golpe) estático, a segunda com o uke saltando e sendo projetado no momento ascendente da impulsão e a terceira com o uke saltando e sendo projetado no momento descendente da impulsão. Foram analisadas as atividades elétricas dos músculos Reto Femoral e Gastrocnêmio Médio do tori (atleta que executa o golpe) e a força de reação do solo do tori. Foram verificadas as diferenças do treinamento nas três situações. Na fase ascendente a força foi 36% menor comparada à fase descendente. Os resultados indicam que o método de treinamento proposto (fase ascendente) exigiu menor esforço para aplicação do golpe, utilizando um dos princípios definidos por Jigoro Kano, da máxima eficiência com menor esforço

Judo is a worldwide practiced sport. A larger amount of research in the biomechanics field is needed for its development. Given the fact that this is a non-cyclic sport, there is a lot of trouble in finding equipments that are able to perform evaluations closer enough to a real combat situation. This work studies a training method, using a force platform, electromyography, and image processing, involving the Morote Seoi Nage judo technique. The training of entry and projection of strikes was divided in three different situations. The first with a static uke (the athlete that is being stroken), the second with a jumping uke being projected at the upwards impulsion instant and the third with a jumping uke being projected at the downwards impulsion instant. The electrical activities of the tori’s rectus femoris and the gastrocnemius muscles (tori is the athlete that performs the strike) were analyzed as well as its ground reaction force. The training differences between the three situations were analyzed. The results show that the proposed training method (upward phase) required less effort when the strike is performed, requiring 36% less effort compared to the downwards phase, using one of the rudiments defined by Jigoro Kano, of the maximal efficiency with the minimum effort
Keywords: Biomecânica; Judo; Judo; Biomechanics