Sorocea bonplandii: modelos vegetais para o isolamento de endófitos, visando a exploração racional da diversidade molecular - Soares, Júlia Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A exploração racional da biodiversidade pela humanidade levou a descoberta de Produtos Naturais (PNs) como fonte de agentes terapêuticos, assim, o Brasil com vários ecossistemas é um nicho promissor na descoberta dessas PNs. A planta nacional Sorocea bonplandii (Moraceae) se mostrou promissora para o estudo, dado os relatos anteriores sobre sua atividade biológica analgésica e antiulcerogênica. A metabolômica como estratégia metodológica foi utilizada para analisar o perfil químico com características polares do extrato etanólico das plântulas de S. bonplandii pelo uso de técnicas de cromatografia líquida (HPLC) para detecção de cromóforos e HPLC-MS para detecção de massa/carga e padrões de fragmentação. Permitindo a análise por desreplicação na plataforma do GNPS para a anotação de até 101 metabólitos secundários que orientou ações de fracionamento para purificação de compostos majoritários da planta. Nesse contexto e dado o grande potencial de microrganismos associados a plantas medicinais, foi isolado o endófito dessa espécie vegetal cuja identificação foi Chaetomiun atrobrunneoum. O fungo foi submetido ao cultivo fatorial, variando meio de cultivo, luminosidade e agitação, para a obtenção dos extratos e análise do perfil químico que mostrou o meio de malte e sem agitação com a maior diversidade de metabólitos secundários.

The rational exploration of biodiversity by humanity led to the discovery of Natural Products (NPs) as a source of therapeutic agents, thus, Brazil with several ecosystems is a promising niche in the discovery of these NPs. The national plant Sorocea bonplandii (Moraceae) showed promise for the study, given previous reports on its analgesic and antiulcerogenic biological activity. Metabolomics as a methodological strategy was used to analyze the chemical profile with polar characteristics of the ethanolic extract of S. bonplandii seedlings by using liquid chromatography (HPLC) techniques to detect chromophores and HPLC-MS to detect mass/charge and patterns of fragmentation. Allowing analysis by dereplication on the GNPS platform for the annotation of up to 101 secondary metabolites that guided fractionation actions for the purification of major plant compounds. In this context and given the great potential of microorganisms associated with medicinal plants, the endophyte of this plant species whose identification was Chaetomiun atrobrunneoum was isolated. The fungus was submitted to factorial cultivation, varying the culture medium, luminosity and agitation, to obtain the extracts and analysis of the chemical profile that showed the malt medium and without agitation with the greatest diversity of secondary metabolites.
Sorocea bonplandii: plant models for the isolation of endophytes, aiming the rational exploration of molecular diversity
Keywords: Produtos naturais; Metabolômica; Biodiversidade; Metabolomics; Natural products; Biodiversity