Consórcio de feijoeiros e leguminosas adubos verdes em soqueira de cana crua - Ruiz, Fábio Fiori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O consórcio de culturas, especialmente na soqueira de cana, surge como uma prática viável para aumentar sua produtividade. Como a cana exige altas quantidades de nitrogênio, o cultivo consorciado com leguminosas, como feijoeiros e adubos verdes, mostra-se promissor. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do consórcio sobre as características das culturas envolvidas. Dois experimentos foram conduzidos em Sales de Oliveira-SP, sendo o primeiro (Talhão 1) em um Latossolo Vermelho eutrófico com a cultivar de cana IACSP95-5094 (4º corte), e o segundo (Talhão 2) em um Latossolo Vermelho distrófico com a cultivar RB965902 (3º corte). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 repetições. O talhão 1 contou com 10 tratamentos, sendo eles: Controle (C); Cana-de-açúcar + doses de nitrogênio (CN); IAC Veloz consorciado com cana (FV); IAC 1849 Polaco consorciado com cana (FP); IAC 2156 “Dark Red Kidney” consorciado com cana (FDR); guandu forrageiro cv. IAPAR 43 Aratã consorciado com cana (G); AG Mix consorciado com cana (MIX); IAC Veloz com cana rebaixada (FV CR); IAC 1849 Polaco com cana rebaixada (FP CR) e IAC 2156 “Dark Red Kidney” com cana rebaixada (FDR CR). Adicionou-se mais 4 tratamentos no talhão 2, sendo eles Crotalaria spectabilis consorciada com cana (CS); Crotalaria ochroleuca consorciada com cana (CO); IAC VR211 consorciado com cana (FM) e IAC VR211 com cana rebaixada (FM CR). Foram avaliados os atributos agronômicos (plantas por hectare, teor de nitrogênio foliar, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos) e qualitativos (rendimento de peneira, tempo de cozimento e relação de hidratação dos grãos) dos feijoeiros; atributos agronômicos (nº de colmos por hectare, nº de internódios, diâmetro e comprimento de colmos e TCH) e análise tecnológica da cana; biomassa fresca e seca, teores e acúmulo de nutrientes dos adubos verdes; análise nematológica e Uso Eficiente da Terra (UET). Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste F e suas médias comparadas teste de Tukey a 5%. Adotou-se a análise de correlação simples. De modo geral, as produtividades dos feijoeiros foram melhores para os tratamentos com a cana rebaixada. No talhão 1, o MIX destacou-se em produção de matéria fresca, seca e acúmulo de N, Ca, Mg, B, Mn e Zn, superando o G. No talhão 2, as crotalárias apresentaram os maiores acúmulos de macronutrientes e o MIX para os micronutrientes. Os consórcios com FDR , FV, G e FP promoveram aumentos na produtividade da cana IACSP95-5094 de 50, 45, 41 e 36 Mg ha-1, respectivamente, em comparação ao MIX, que obteve uma TCH de 103 Mg ha-1. Os consórcios com FP e FDR promoveram aumentos na produtividade da cana RB965902, diferindo dos tratamentos G e MIX, nas proporções de 42 e 40 Mg ha-1 e 40 e 38 Mg ha-1. Os consórcios não afetaram os atributos tecnológicos da cana. Os nematoides não influenciaram na produtividade da cana. Os consórcios com feijoeiros apresentaram UET superiores a 1, indicando efeito positivo na produtividade desses sistemas.

Intercropping, especially in ratoon cane, has emerged as a viable practice to increase sugarcane yield. Since sugarcane requires high amounts of nitrogen, intercropping with legumes such as common beans and green manures proves promising. Thus, the aim of this study was to evaluate the effects of intercropping on the characteristics of the involved crops. Two experiments were conducted in Sales de Oliveira-SP. The first (Plot 1) was carried out in an eutrophic Oxisol with the IACSP95-5094 sugarcane cultivar (4th ratoon), and the second (Plot 2) in a dystrophic Oxisol with the RB965902 cultivar (3rd ratoon). A randomized block design (RBD) with four replications was used. Plot 1 included 10 treatments: Control (C); Sugarcane + nitrogen doses (CN); IAC Veloz intercropped with sugarcane (FV); IAC 1849 Polaco with sugarcane (FP); IAC 2156 "Dark Red Kidney" with sugarcane (FDR); forage pigeon pea cv. IAPAR 43 Aratã with sugarcane (G); AG Mix with sugarcane (MIX); IAC Veloz with cut-back sugarcane (FV CR); IAC 1849 Polaco with cut-back sugarcane (FP CR); and IAC 2156 "Dark Red Kidney" with cut-back sugarcane (FDR CR). Four additional treatments were included in Plot 2: Crotalaria spectabilis with sugarcane (CS); Crotalaria chroleuca with sugarcane (CO); IAC VR211 (mung bean) with sugarcane (FM); and IAC VR211 with cut-back sugarcane (FM CR). The following were evaluated: agronomic traits of the beans (plants per hectare, leaf nitrogen content, pods per plant, grains per pod, hundred-grain weight and grain yield); qualitative traits (sieve yield, cooking time and grain hydration ratio); agronomic traits of sugarcane (stalks per hectare, number of internodes, stalk diameter and length, and TCH); technological analysis of sugarcane; fresh and dry biomass, nutrient content and accumulation in cover crops; nematode analysis; and Land Equivalent Ratio (LER=UET). Data were subjected to analysis of variance (ANOVA) by F-test, and means were compared using Tukey’s test at 5% significance. Simple correlation analyses were also performed. In general, the yield of the bean plants was higher in the treatments with cut-back sugarcane. In Plot 1, the MIX treatment stood out in fresh and dry biomass production and in accumulation of N, Ca, Mg, B, Mn, and Zn, outperforming G. In Plot 2, Crotalaria species showed the highest macronutrient accumulation, while MIX stood out for micronutrients. Intercropping with FDR, FV, G, and FP increased the yield of sugarcane cultivar IACSP95-5094 by 50, 45, 41, and 36 Mg ha-1, respectively, compared to MIX, which had a TCH of 103 Mg ha-1. Intercropping with FP and FDR also increased yield of RB965902 sugarcane, outperforming G and MIX, with yields of 42 and 40 Mg ha-1, versus 40 and 38 Mg ha-1, respectively. Intercropping did not affect the technological attributes of sugarcane. Nematode populations had no impact on sugarcane yield. Intercropping with common beans showed LER values greater than 1, indicating a positive effect on the yield of these systems.
Common Beans and cover crops intercropped with green harvest sugarcane ratoon
Keywords: Plantas de cobertura; Cultivo intercalar; Phaseolus vulgaris; Produtividade; Saccharum officinarum