Efeitos do enriquecimento ambiental físico sobre a frequência de comportamentos alterados em Amazona aestiva (papagaio) mantido em cativeiro. - Lopes, Lais Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O trabalho teve por objetivos realizar um inventário de comportamentos alterados em Amazona aestiva (papagaio) cativos e avaliar os efeitos da técnica de enriquecimento ambiental (EA) sobre a redução de comportamentos alterados. Foram utilizados 17 papagaios e a técnica de EA aplicada foi em relação a disponibilidade de poleiros, que foi dobrada passando de 28,3 metros lineares para 58,0 metros. Utilizou-se o método de observação do animal focal e ad libutum para elaboração do etograma comportamental. Foram comparados os efeitos do EA antes e depois do tratamento, comparando-se as respectivas frequências de ocorrência dos comportamentos alterados. A análise dos resultados demonstrou uma redução significativa para três tipos de comportamentos alterados: rotação da cabeça (p=0.0155), sacudir a cabeça (p=0.0025) e morder a grade (p=0.0106). Os parâmetros morfométricos, peso corporal, escore corporal e medidas do bico não afetaram a ocorrência dos nove tipos de comportamentos alterados observados. A análise do etograma revelou individualidade de cada animal na expressão das estereotipias motoras de movimento e de postura. A técnica de EA de baixo custo não aboliu a expressão de todas as estereotipias, mas reduziu em frequência e promoveu aumento do bem-estar dos animais e revelou a importância física dos poleiros para papagaios mantidos em cativeiro.

The aim of this study was to carry out an inventory of altered behaviors in captive parrots (Turquoise-fronted Parrot) and to evaluate the effects of the environmental enrichment technique (EE) on the reduction of altered behaviors. Seventeen adult parrots were used, and the EE technique applied was in relation to the availability of perches, which was doubled from 28.3 linear meters to 58.0 meters. To elaborate the behavioral ethogram, the observation method of the focal animal and ad libutum were used. The effects of EE were compared before and after treatment, comparing the respective frequencies of occurrence of altered behaviors.The analysis of the results showed a significant reduction of three types of altered behaviors: head rotation (p = 0.0155), shaking the head (p = 0.0025) and biting the grid (p = 0.0106). The morphometric parameters, body weight, body score and beak measurements did not affect the occurrence of the nine types of altered behavior observed. The analysis of the ethogram revealed individuality of each animal in the expression of motor stereotypes of movement and posture. The lowcost EE technique did not abolish the expression of all stereotypes, but it reduced in frequency and promoted an increase in animal welfare and revealed the physical importance of perches for parrots kept in captivity.
Effects of physical environmental enrichment on the frequency of altered behaviors in Turquoise-fronted Parrot (parrot) kept in captivity.
Keywords: Psittacidae; Bem-estar animal; Comportamentos anormais repetitivos; Animal welfare; Repetitive abnormal behaviors