Efeitos de sistemas de condução sobre o crescimento, produção, qualidade dos frutos e custos de instalação de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims, f. flavicarpa Deg) - Komuro, Lauro Kenji [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O maracujazeiro por ser uma trepadeira necessita de suporte para seu desenvolvimento e produção, sendo que este pode afetar a qualidade, produção, bem como custos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes sistemas de condução sobre o crescimento, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo, bem como o custo de implantação das espaldeira utilizadas. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental, pertencente à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, localizada no Município de Andradina-SP, em um Latossolo Vermelho, de abril 2006 a fevereiro de 2007. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1- Espaldeira Vertical com 1 fio arame e 1 cordão; T2- Espaldeira Vertical com 1 fio arame e 2 cordões (um para cada lado a 2,0 m); T3-Espaldeira Vertical com 2 fios arame e 2 cordões (1 para cada lado a 2,0 m); T4- Espaldeira Vertical com 2 fios arame e 2 cordões (só para um lado a 1,6 e 2,0m); T5- Espaldeira Vertical com 2 fios arame e 4 cordões (2 para cada lado); T6- Espaldeira em T com 2 fios de arame e 2 cordões (só para um lado a 2,0 m) e T7- Espaldeira em T com 2 fios de arame e 4 cordões (2 para cada lado), adotando-se o delineamento em blocos casualizados e três repetições. Em função dos resultados pode-se concluir que: a) O sistema de condução em espaldeira em T, com 2 fios de arame e 4 cordões, foi o que proporcionou maior número de ramos e maior produtividade de frutos; b) Houve superioridade na produção na espaldeira em T, não havendo diferenças nas espaldeiras verticais com um e dois fios de arame; c) O aumento do número de cordões promoveu o aumento da emissão de ramos produtivos, número de frutos colhidos e massa por hectare; d) As caracteristicas tecnológicas...

The passionfruit plant for being a semiligneous climbing plant needs support for its development and production, what can affect its, quality, production as well as its cost. Thus, the present work had as objective to evaluate the effects of different systems of conduction on the growth, production and quality of the yellow passionfruit plant fruits as well as the implementation cost of the Espalier used. The experiment was set up on the Experimental farm, which belongs to the Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, located in the Andradina county-SP in a red Latossol, april of 2006 even February of 2007. The following treatments were used : T1-Vertical Espalier with 1 wire and 1 string; T2- Vertical Espalier with 1 wire and 2 strings (one for each side at 2,0 m); T3-Vertical Espalier with 2 wires and 2 strings (1 for each side at 2,0 m); T4- Vertical Espalier with 2 wires and 2 strings (only for one side at 1,6 and 2,0m); T5- Vertical Espalier with 2 wires and 4 strings (2 for each side); T6- Espalier in T with 2 wires and 2 strings (for only one side at 2,0 m) and T7- Espalier in T with 2 wires and 4 strings (2 for each side),adopting the random block design and 3 repetitions. According to the results, it’s possible to conclude that: a) The system of conduction in espalier in T, with 2 wires and 4 strings, was the one which provided the greatest number of branches and production of fruits per area; b) There was greater production in espalier in T, without any difference in the Vertical Espaliers with one or two wires; c) The increase in the number of strings promoted the increase on the growth of productive branches, number of fruit picked and mass per hectare; d) The technological characteristics were not influenced by the conduction system; e) The system of conduction of Espalier in T with 2 wires and 4 strings demosntrated better economic viability in relation to the other.
Keywords: Metodos de produção; Maracujá azedo; Espaldeira; Sistema de condução; Sour passionfruit; Espalier; Productivity; P. edulis f. flavicarpa