Alendronato de Sódio como terapia coadjuvante no tratamento da periodontite experimental em ratos submetidos a quimioterapia com 5-fluorouracil. - Oliveira, Fred Lucas Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Objetivo: O presente estudo tem por objetivo avaliar a influência da terapia coadjuvante com Alendronato de Sódio (AS) sobre o tratamento mecânico da periodontite experimental (PE) induzida em ratos submetidos à quimioterapia com 5-fluorouracil (5-FU). Materiais e Métodos: 180 ratos machos foram distribuídos em 6 grupos (n=30). Em todos os animais a PE foi induzida nos primeiros molares inferiores, direto (D) e esquerdo (E). SS/ST: animais receberam solução salina 0,9% (SS) intraperitoneal (IP), sem tratamento (ST); SS/RAR/SS: animais receberam SS IP, e após 7 dias da indução da PE, os animais foram submetidos à raspagem e alisamento radicular (RAR) seguido da irrigação subgengival com 1 ml de SS; SS/RAR/AS: animais receberam SS IP, e após 7 dias da indução da PE, os animais foram submetidos à RAR seguido da irrigação subgengival com 1 ml de AS (10-5M); 5-FU/ST: animais receberam 5-FU IP, ST; 5-FU/RAR/SS: animais receberam 5-FU IP e, após 7 dias da indução da PE, os animais foram submetidos à RAR seguido da irrigação subgengival com 1 ml de SS; 5-FU/RAR/AS: animais receberam 5-FU IP, e após 7 dias da indução da PE, os animais foram submetidos à RAR seguido da irrigação subgengival com 1 ml de AS. O quimioterápico foi administrado com intervalo de 48 horas, aplicando-se 60 mg/kg e 40 mg/kg, respectivamente. As eutanásias ocorreram aos 14, 22 e 37 dias após indução da PE. As hemimandíbulas E foram utilizadas para análises histomorfométrica e imunoistoquímicas na região de furca e avaliou-se a porcentagem de osso na furca (POF), características histológicas e análise dos biomarcadores (TRAP e OCN). As hemimandíbulas D foram destinadas para análise por Microtomografia Computadorizada (Micro-CT) para avaliar a perda óssea alveolar (POA). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (p≤0,05). Resultados: Maior POF foi observada no grupo 5-FU/RAR/AS (62,76%±12,3; 67,74%±13,05; 61,35%±15,77) quando comparado com 5-FU/ST (31,55%±13,06; 34,32%±15,33; 47,64%±11,12) e 5-FU/RAR/SS (15,74%±10,07; 19,47%±9,81 25,37%±13,04) em todos os períodos (p≤0,05). Maior POA foi observada no grupo 5-FU/ST (1,4mm±0,06; 1,54mm±0,05; 1,58mm±0,09) em todos os períodos quando comparado aos demais grupos (p≤0,05). Menor POA foi observada no grupo 5-FU/RAR/AS (1,32mm±0,01; 1,34mm±0,03) quando comparado com o grupo 5-FU/RAR/SS (1,41mm±0,07; 1,44mm±0,07) aos 22 e 37 dias (p≤0,05). A análise histopatológica mostrou intenso infiltrado inflamatório nos animais tratados com 5-FU, bem como uma redução na extensão e intensidade do processo inflamatório nos animais tratados com AS. Maior número de células TRAP positivas foi observado no grupo 5-FU/ST (10,8±3,9 células) quando comparado com o grupo SS/ST (4,8±2,5 células) aos 14 dias, e com 5-FU/RAR/SS (3,6±2,35; 5,3±2,4; 4,7±1,9 células) e 5-FU/RAR/AS (5,1±2,25; 7,2±2,65; 4,6±2,7 células) em todos os períodos (p≤0,05). Para OCN, SS/RAR/AS apresentou maior padrão de imunomarcação aos 22 dias quando comparado com os grupos SS/ST e SS/RAR/SS e aos 37 dias quando comparado com o grupo SS/ST (p≤0,05). Conclusão: Assim, dentro dos limites do presente estudo, podemos concluir que o uso tópico de AS coadjuvante à RAR é efetivo no tratamento da PE em ratos submetidos a quimioterapia com 5-FU.

Background: The purpose of the present research is to evaluate the influence of adjuvant therapy with topical sodium alendronate (SA) for the mechanical treatment of experimental periodontitis (EP), induced in rats subjected to chemotherapy with 5-fluorouracil (5-FU). Methods: 180 hundred male rats were divided into 6 groups (n=30). EP was induced in both left (L) and right (R) first mandibular molars of all animals. SS/NT: received saline solution 0.9% intraperitoneally (IP), and no treatment was performed (NT); SS/SRP/SS: received SS IP, and were submitted to scaling and root planning (SRP) and subgingival irrigation with 1ml SS 7 days after induction of EP; SS/SRP/SA: received SS IP, and were submitted to SRP and subgingival irrigation with 1ml SA (10-5M) 7 days after induction of EP; 5-FU/ST: received 5-FU IP, NT was performed; 5-FU/SRP/SS: received 5-FU IP, and were submitted to SRP and subgingival irrigation with 1ml SS 7 days after induction of EP; 5-FU/SRP/AS: received 5-FU IP, and were submitted to SRP and subgingival irrigation with 1ml AS 7 days after induction of EP. The antineoplastic was delivered IP with 48 h time interval, 60 mg/kg and 40 mg/kg respectively. The euthanasia were performed at 14, 22 and 37 days after induction of EP. The left hemi mandibles were processed for histomorphometric and immunohistochemical analyzes to evaluate percentage of bone in the furcation (PBF), histopathological aspects and biomarkers evaluation (TRAP and OCN). The R hemi mandibles were processed for micro-computed tomography to evaluate the alveolar bone loss (ABL). Data were statistically analyzed (p≤0.05). Results: Greater PBF was observed in 5-FU/SRP/SA (62,76%±12,3; 67,74%±13,05; 61,35%±15,77) when compared with 5-FU/NT (31,55%±13,06; 34,32%±15,33; 47,64%±11,12) and 5-FU/SRP/SS (15,74%±10,07; 19,47%±9,81 25,37%±13,04) in all experimental periods (p≤0.05). Increased ABL was observed in 5-FU/NT (1,4mm±0,06; 1,54mm±0,05; 1,58mm±0,09) in all experimental periods compared with the other groups (p≤0.05). Lower ABL was observed in 5-FU/SRP/SA (1,32mm±0,01; 1,34mm±0,03) when compared with 5-FU/SRP/SS (1,41mm±0,07; 1,44mm±0,07) at 22 and 37 days (p≤0.05). The histopathological analysis showed intense inflammatory infiltrate in the animals that received with 5-FU, as well as reduction on extension and intensity of the inflammatory process in the animals treated with AS. Increased number of TRAP-positive cells was observed in 5-FU/NT (10,8±3,9 cells/mm2) when compared with SS/NT (4,8±2,5 cells/mm2) at 14 days, and 5-FU/RAR/SS (3,6±2,35; 5,3±2,4; 4,7±1,9 cells/mm2) and 5-FU/SRP/SA (5,1±2,25; 7,2±2,65; 4,6±2,7 cells/mm2) in all experimental periods (p≤0.05). For OCN, SS/SRP/SA showed greater immunolabeling pattern at 22 days when compared with SS/NT and SS/SRP/SS and with SS/NT at 37 days (p≤0.05). Conclusion: within the limits of this study, it can be concluded that topic SA adjuvant to SRP is secure and effective for the treatment of EP in rats subjected to chemotherapy with 5-FU.
Adjuvant therapy with sodium alendronate for the treatment of experimental periodontitis in rats submitted to 5-fluorouracil chemotherapy.
Keywords: Periodontite; Tratamento farmacológico; Alendronato; Ratos; Periodontitis