Os discursos dos professores de Ciências no atendimento escolar hospitalar: experiências fundamentadas na relação com o saber - Nascimento, Willdson Robson Silva do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar, a partir dos discursos dos professores de ciências do atendimento escolar hospitalar, os sentidos atribuídos as suas atividades, a fim de desenvolver estratégias de um ensino de ciências com base epistemológica na equação pedagógica. Nesse sentido, levantou-se o seguinte problema: que sentido o professor de ciência atribui a sua atividade no atendimento escolar hospitalar? Diante do exposto, para atender aos objetivos e questionamentos construídos, se adotou como aportes teóricos as proposições e reflexões de pensadores, pesquisadores e teóricos que têm contribuído de forma expressiva na área educacional. Tais como: Bernard Charlot– Relação com Saber; Eneida Simões da Fonseca- Atendimento Escolar Hospitalar (AEH); Eder Pires de Camargo – O Ensino de Ciências e Inclusão Escolar; Henri Wallon (1941) - Contribuições importantes sobre a dimensão afetiva na sua abordagem psicogenética; Lev Vygotsky (2000)- defesa a não existência de um sujeito que se constrói na unicidade, que se desenvolve isolado, mas sim em um sujeito “pluri”, que se constrói nas relações de interação com ele, com o seu meio social e com o mundo. Tem-se como público da pesquisa professoras e professores que atuam no atendimento escolar hospitalar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória, tendo como instrumentos de constituição dos dados o Balanço do Saber, Diálogos do Saber e a organização e análise dos dados baseados nos pressupostos do Cubo Pedagógico . O que faz sentido para os professores de ciência quando realizam suas atividades no atendimento escolar hospitalar pode ser percebido quando eles afirmam: “ensina a gente a ser realmente flexível e mais humano; a gente tem uma importância lá na questão de escutar paciente que transcende a questão só dá aula; eu me encontrei na classe hospitalar, as aulas são bem dinâmicas, todo dia é uma novidade; Empatia né?; eles criam uma afetividade muito grande com a gente;”, ou seja, os sentidos trazidos pelos professores são diversos, mas o que todos têm em comum é o processo de singularização de cada professor com o espaço hospitalar.

The research school for teachers of hospital discourses aims to develop the strategies of an epistemological objective teaching with its pedagogical activities. In this sense, the following problem arose: what meaning does the science teacher attribute to his activity in hospital school care? In view of the above, to meet the objectives and questions constructed, the propositions and reflections of thinkers, researchers and theorists who have contributed significantly in the educational area were adopted as theoretical contributions. Such as: Bernard Charlot – Relationship with Saber; Eneida Simões da Fonseca- Hospital School Service (AEH); Eder Pires de Camargo – Teaching Science and School Inclusion; Henri Wallon (1941) - Important contributions on the affective dimension in his psychogenetic approach; Lev Vygotsky (2000) - defends the non-existence of a subject who is built in the uniqueness, who develops in isolation, but in a “plural” subject, who is built in the relationships of interaction with him, with his social environment and with others. the world. The research audience is teachers and professors who work in hospital school care. This is an exploratory qualitative research, having as instruments of data constitution the Balance of Knowledge, Dialogues of Knowledge and the organization and analysis of data based on the assumptions of the Pedagogical Cube . What makes sense for science teachers when they carry out their activities in hospital school care can be seen when they state: “it teaches us to be really flexible and more humane; we have an importance there in the matter of listening to the patient that transcends the question just teaching; I found myself in the hospital class, the classes are very dynamic, every day is something new; Empathy, right?; they create a very great affectivity with us”, that is, the meanings brought by the teachers are diverse, but what they all have in common is the process of singularizing each teacher with the hospital space.
The speech of Science teachers in hospital school care: experiences based on the relationship with knowledge
Keywords: Afetividade; Atendimento Escolar Hospitalar (AEH); Classe Hospitalar; Ensino de Ciências; Affectivity; Hospital class; Science teaching