Gonipterus platensis (Coleoptera: Curculionidae): infestação em eucalipto, aspectos morfológicos e biológicos e controle - Souza, Natalia Medeiros de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Gonipterus platensis (Coleoptera: Curculionidae) é um inseto desfolhador do eucalipto de origem australiana presente no Brasil há mais de 30 anos. Após um longo período sendo controlado naturalmente com sucesso pelo parasitoide de ovos Anaphes nitens (Hymenoptera: Mymaridae) esse inseto voltou a causar danos em várias regiões produtoras de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul, reforçando que ainda há necessidade de entendimento da dinâmica da praga no país e de elementos que auxiliem no seu manejo. Esse trabalho teve por objetivos realizar um levantamento de áreas de eucalipto atacadas pela praga, avaliar a morfometria de ootecas e sua relação com o total de ovos e a taxa de parasitismo em diferentes áreas do estado de São Paulo, avaliar o consumo foliar, viabilidade e desenvolvimento de larvas em diferentes espécies de eucalipto e avaliar a ação de diferentes inseticidas contra adultos dessa praga. Em estudo conduzido em parceria com empresas florestais, foi verificada a existência de dez espécies de eucalipto, quatro delas relatadas pela primeira vez além de cinco híbridos hospedeiros de Gonipterus spp. no Brasil, com o grau de severidade de desfolha variável, chegando a mais de 75% em alguns materiais; devido a ressurgência recente da praga há pouca informação sobre perdas em produtividade. Foi verificado que as estratégias de monitoramento e controle da praga não são padronizadas em todas as empresas. Em estudo para avaliação de ootecas a campo, foi observada correlação entre o comprimento das mesmas e o numero total de ovos. As taxas de parasitismo e razão sexual variaram de acordo com a região e foi verificado um grande número de parasitoides mortos dentro das ootecas. Em avaliação de consumo foliar de larvas de G. platensis em Eucalyptus urophylla e E. camaldulensis não foram observadas diferenças no consumo entre os 2 hospedeiros; o desenvolvimento em E. camaldulensis foi mais longo. Foram testados diversos produtos para o controle de adultos de G. platensis sendo eficientes bifentrina e Beauveria bassiana por ação tópica e bifentrina por ação de contato/ingestão. Os dados apresentados nesse trabalho podem ser utilizados para o ajuste de planos de manejo da praga.

Gonipterus platensis (Coleoptera: Curculionidae) is an Australian eucalypt defoliator present in Brazil for over 30 years. After a long period being naturally and successfully controlled by the egg parasitoid Anaphes nitens (Hymenoptera: Mymaridae) this insect is once again causing damage in several producing regions of São Paulo, Paraná and Rio Grande do Sul, highlighting that there is a need to understand the pest dynamics in the country and elements to improve its management. This study aimed to assess the eucalyptus areas attacked by the pest, verify egg capsules morphometry and its relation with total number of eggs and parasitism rate in different areas in the state of Sao Paulo, assess larval leaf consumption, viability and development on different species of eucalyptus and evaluate the effectiveness of different insecticides against adults. In a study conducted in partnership with forestry companies, ten species of eucalyptus, and five hybrid were reported as hosts of Gonipterus spp. in Brazil, four of those were reported for the first time. Defoliation levels varied, reaching over 75% in some hosts. Due to the recent ressurgence of the pest there is little information about productivity loss. Monitoring strategies and pest control are not standardized in all companies. In a study to evaluate egg capsules on the field, a correlation between their length and the total number of eggs was verified. The parasitism rates and sex ratio varied according to the region and a large number of parasitoids were found dead inside the egg capsules. Assessment of G. platensis larvae leaf consumption on Eucalyptus urophylla and E. camaldulensis did not show differences of consumption between these hosts; development on E. camaldulensis was slower. Several products were tested to control G. platensis adults. Only bifenthrin and Beauveria bassiana topic action bifenthrin contact/ingestion action were effective. The data presented in this work can be used for adjustment of pest management plans.
Gonipterus platensis (Coleoptera: Curculionidae): infestation on eucalyptus, morphological and biological aspects and control
Keywords: Eucalyptus; Consumo foliar; Controle biológico; Controle químico; Gorgulho-do-eucalipto; Manejo de pragas; Leaf consumption; Biological control; Chemical control; Eucalyptus Snout Beetle; Pest management