Infiltração marginal em restaurações de resina composta após tratamento dentinário com abrasão a ar e sistemas adesivos - Capote, Ticiana Sidorenko de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A infiltração marginal em restaurações de resina composta classe V foi avaliada nas margens cervical e oclusal de dentes decíduos e permanentes após diferentes tratamentos dentinários. Os preparos cavitários foram confeccionados nas faces vestibular e lingual de 25 molares decíduos e 25 terceiros molares permanentes hígidos utilizando fresas e instrumentos rotatórios e, posteriormente foram divididos em 5 grupos, cada um contendo 10 cavidades: grupo 1 (abrasão a ar e sistema Scotchbond Multi-Uso), grupo 2 (ácido fosfórico e Scotchbond Multi-Uso), grupo 3 (sistema auto-condicionante Clearfil SE Bond), grupo 4 (abrasão a ar, ácido fosfórico e Scotchbond Multi-Uso) e grupo 5 (abrasão a ar e Clearfil SE Bond), todos restaurados com resina Z100. Após polimento, os dentes foram submetidos à termociclagem (500 ciclos) e imersos em solução de nitrato de prata a 50%. Depois de seccionados, foram analisados em lupa estereoscópica (40x) utilizando escores de 0 a 4. Para avaliação dos diferentes tratamentos e tipos de margem, empregou-se o teste de Kruskal-Wallis, seguido de comparações múltiplas dos postos médios pelo teste de Dunn e a comparação entre dentes decíduos e permanentes foi realizada pelo teste de Mann-Whitney, com nível de significância de 5%. A aplicação do sistema de abrasão a ar e Scotchbond Multi-Uso, sem condicionamento ácido produziu os maiores valores de infiltração marginal em dentes decíduos e permanentes. Os resultados demonstraram que a utilização do sistema de abrasão associado a condicionadores ácidos resultou em menor infiltração marginal em dentes decíduos, embora não tenha havido diferença estatisticamente significante. O sistema auto-condicionante promoveu o menor valor de infiltração na margem cervical e o condicionamento com ácido fosfórico acompanhado pelo sistema...

Marginal leakage in gingival and occlusal margins of Class V composite restorations in deciduous and permanent teeth was investigated. Cavities were prepared with burs in high speed in facial and lingual surfaces of 25 deciduous molars and 25 third permanent molars. The specimens were divided into 5 groups of 10 preparations each: group 1 (air abrasion and Scotchbond Multi Purpose), group 2 (phosphoric acid and Scotchbond Multi Purpose), group 3 (Clearfil SE Bond self-etching system), group 4 (air abrasion, phosphoric acid and Scotchbond Multi Purpose) and group 5 (air abrasion and Clearfil SE Bond), all groups were restored with Z100 composite resin. After polish, the teeth were subjected to 500 thermal cycling and immerged in 50% silver nitrate solution. After sectioning, the specimens were analyzed with a stereomicroscope (40x) for assessment of microleakage according to the degree of dye penetration (scores of 0-4). The Kruskal-Wallis test followed by Dunn Multiple Comparison test were performed in order to evaluate the differences among the experimental groups. The Mann-Whitney test was performed to evaluate the differences among deciduous and permanent teeth at a 5% level of significance. Air abrasion and Scotchbond Multi-Purpose without etching, showed the greatest leakage in deciduous and permanent teeth. Air abrasion and acid condicionings produced little leakage in deciduous teeth. The self-etching system demonstrated the least leakage in gingival margins and Scotchbond Multi-Purpose showed the best results in occlusal margins of deciduous teeth. No significant difference was observed among gingival and occlusal margins in deciduous teeth. Air abrasion groups demonstrated the greatest leakage in permanent teeth. Scotchbond Multi- Purpose with phosphoric acid produced the least leakage in permanent teeth, with greater leakage in gingival... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Infiltração dentária; Dentes - Abrasão; Adesivos dentinários; Dente decíduo - Odontologia; Dental leakage; Dental air abrasion; Dentin-bonding agents; Deciduous tooth; Permanent dentition