Digestibilidade aparente da energia e da fibra de dietas para ovinos contendo uréia, amiréia ou farelo de algodão - Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP]; Matarazzo, Soraia Vanessa [UNESP]; Salman, Ana Karina Dias [UNESP]; Martins Júnior, Ademir Pereira [UNESP]; Soares, Weber Vilas Bôas [UNESP]; Seixas, José Renato Caleiro (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001)
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a digestibilidade da energia e da fibra de dietas contendo uréia, amiréia ou farelo de algodão como fontes protéicas exclusivas e silagem de milho como volumoso. Utilizaram-se 24 borregos com 11 meses de idade e peso médio 31 kg e o método da coleta total de fezes. A ingestão de matéria seca foi de 64,1; 68,8 e 71,4 g/kg PV0,75/dia e as digestibilidades da energia da FDN e da FB foram 63,0; 67,7 e 64,4%, 39,6; 55,7 e 50,0%, 47,0; 49,3 e 53,4%, respectivamente, para dietas com uréia, amiréia e farelo de algodão. Os ganhos em peso foram 278,5; 348,0; e 293,7 g/anim.dia, na mesma ordem. O uso da amiréia poderá ser o mais adequado, em relação a uréia e farelo de algodão, em dietas para borregos contendo silagem de milho como volumoso.

This research was conducted to evaluate the energy and the fiber digestibility of diets containing urea, starea and cottonseed meal as nitrogen sources and corn silage as forage. Twenty-four lambs averaging 11 months old and initial 31 kg LW and total feces collection method were used. Dry matter intake was 64.1, 68.8 and 71.4 g /kg PV.75 /day and the energy, NDF and CF digestibilities were 63.0, 67.7 and 64.4%, 39.6, 55.7 and 50.0%, 47.0, 49.3 and 53.4%, for the diets with urea, starea and cottonseed meal, respectively. The average weights gain were 278.5, 348.0 and 293.7 g/anim./day, in the same above sequence. The use of starea would be more adequate in relation to urea and cottonseed meal in diets with corn silage as forage for lambs.
Apparent digestibility of energy and fiber of sheep diets containing urea, starea or cottonseed meal
Keywords: apparent digestibility; cottonseed meal; Energy; NDF; starea; Urea; amiréia; digestibilidade aparente; Energia; Farelo de algodão; FDN; Uréia