Uma nova estratégia na determinação de macroelementos :'K', 'Ca', e 'Mg em plantas medicinais empregando espectrometria de absorção atômica com fonte contínua e alta resolução - Silva, Tiago Varão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A simple and fast method to determine Ca, K and Mg in a single aliquot of medicinal plants by HR-CS FAAS is proposed. The secondary lines for Ca (239.856 nm) and K (404.414 nm), and the alternate line measured at wing of the secondary line for Mg at (202.588 nm) allowed calibration within the 20 - 500 mg.L-1 Ca and K, and 1.0 - 80 mg.L-1 Mg. Twenty samples and three plant certified materials were analyzed. Results were in agreement at a 95% confidence level with reference values. Limits of detection were 2.4 mg.L-1 Ca, 1.9 mg.L-1 K and 0.3 mg.L-1 Mg. The RSD (n=12) were ≤ 5.1% and recoveries were between 83 and 108% for all analytes.

Diferentemente da espectrometria de absorção atômica com fonte de linhas (LS AAS), a técnica de espectrometria de absorção atômica com fonte contínua e de alta resolução (HR-CS AAS) possibilitando monitorar múltiplos comprimentos de onda de vários elementos, viabiliza determinações multielementares em ampla faixa de concentração. O objetivo deste trabalho é avaliar o potencial da HR-CS FAAS na determinação conjunta dos macronutrientes Ca, K e Mg em plantas medicinais. Um espectrômetro de absorção atômica Analytik Jena ContrAA 300 foi utilizado para medir absorbância nos comprimentos de onda secundários do Ca (239,856 nm) e do K (404,414 nm) e no comprimento de onda adjacente (202,588 nm) a linha secundária (202,582 nm) do Mg. Nesta situação, foi possível estender a faixa de calibração de 0,1 - 10 mg L-1 para 20 - 500 mg L-1 Ca, K e de 0,1 - 4,0 mg L-1 para 1,0 - 80 mg L-1 Mg e determinar conjuntamente esses três elementos numa única alíquota de digeridos de 20 plantas medicinais adquiridas no mercado local de Araraquara SP. As curvas de calibração obtidas apresentaram coeficientes de correlação superiores a 0,9977. Os desvios padrão relativos (n=3) foram de 4,3 % (Ca), 3,9 % (K), e 5,1 % (Mg), e os limites de detecção foram 2,4 mg L-1 Ca, 1,9 mg L-1 K, e 0,3 mg L-1 Mg. Os teores dos elementos (mg Kg-1) variaram de 2,0 a 46,3 (Ca), 3,6 a 39,6 (K), e 0,3 a 8,0 (Mg). A espectrometria de absorção atômica em chama com fonte de linhas foi empregada como técnica analítica comparativa, e forneceu resultados concordantes com aqueles obtidos por HR-CS FAAS. Três materiais de referência de plantas (1573a Tomato Leaves, 1515 Apple Leaves, 1547 Peach Leaves) foram analisados e os teores de Ca, K e Mg encontrados foram concordantes com os teores certificados ao nível de 95% de confiança. O método proposto é relativamente simples, eficaz, minimiza o ...
Keywords: Macronutrients; Medicinal plants; Macronutrientes; Plantas medicinais