Efetividade do clareamento caseiro e seus efeitos: uma revisão bibliográfica - Umeda, Jessica Mirella [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
The smile has never been as valued as today. Whiter teeth mean social status, success, hygiene, happiness and it is able to return self esteem and wellness to the patient. Thus tooth whitening is an aesthetic procedure that is very sought after in dental offices and it consists of applying gels based on carbamide peroxide and hydrogen peroxide. Among the recommended techniques, there are in-office whitening and home whitening. This present work aims to do a bibliographic survey of home bleaching, in between the years 2000 and 2019, in the Pubmed, Lilacs and Scielo Databases, to assess their effectiveness, advantages and disadvantages. The conclusion is: to minimize adverse effects that may arise such as sensitivity, cytotoxicity and gingival irritation, the minimum exposure time of the product is recommended; the technique of home bleaching demonstrates the best aesthetic results, when compared to the in-office whitening because it has a lower chance of recurrence after the treatment; requires research with a number of bigger experimental groups, obtaining formulations and different whitening gels concentrations.

O sorriso nunca foi tão valorizado como nos dias atuais. Dentes claros podem significar status social, sucesso, higiene, felicidade e podem devolver a autoestima e o bem-estar para o paciente. Desse modo, o clareamento dental é um procedimento estético muito procurado nos consultórios odontológicos e consiste na aplicação de géis à base de peróxido de carbamida e de peróxido de hidrogênio. Dentre as técnicas preconizadas, existem o clareamento feito em consultório e o clareamento caseiro. No presente trabalho, tem-se como objetivo fazer um levantamento bibliográfico do clareamento caseiro, entre os anos de 2000 e 2019, nas Bases de Dados PubMed, Lilacs e Scielo, para avaliar sua eficácia, vantagens e desvantagens. Concluiuse que: para tentar minimizar efeitos adversos que podem surgir como sensibilidade, citotoxicidade e irritação gengival, indica-se a utilização com o tempo de exposição mínimo do produto; a técnica de clareamento caseira demonstra os melhores resultados estéticos, quando comparada ao clareamento de consultório, pois apresenta menores chances de recidiva após o tratamento; há necessidade de pesquisas com uma quantidade de grupos experimentais maiores, obtendo formulações e concentrações de géis clareadores diferentes.
Home whitening effectiveness and its effects: a bibliographic review
Keywords: Tooth bleaching; Hydrogen peroxide; Carbamide peroxide; Clareamento dental; Peróxido de hidrogênio; Peróxido de carbamida