Presença de microrganismos potencialmente superinfactantes na cavidade bucal de pacientes com anemia falciforme em uso de hidroxiuréia - Salvia, Ana Carolina Rodrigues Danzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Considerando-se que portadores de anemia falciforme apresentam relatado aumento da suscetibilidade às infecções e que reservatórios bucais de microrganismos patogênicos podem representar uma porta de entrada para doenças, a avaliação da microbiota bucal potencialmente patogênica ganha relevância. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de leveduras do gênero Candida, estafilococos, enterobactérias e Pseudomonas spp. na cavidade bucal de pacientes com anemia falciforme em tratamento com hidroxiuréia, comparando os resultados com indivíduos controle. Foram incluídos no estudo 69 pacientes, com idades entre 15 a 60 anos, portadores de anemia falciforme, confirmados por exames clínicos e laboratoriais. Estes foram divididos em dois grupos: em tratamento com hidroxiuréia (HU) por no mínimo 90 dias (n=30); sem tratamento com HU (n=39). Foram também incluídos dois grupos controle pareados (controle I e II, respectivamente), sendo indivíduos saudáveis com perfil semelhante (quanto à idade, sexo e condições bucais) aos dos grupos em estudo. Não foram incluídos pacientes diabéticos, portadores de próteses bucais totais, outras doenças sistêmicas e que estivessem sob terapia com medicamentos que podem interferir com as condições bucais. Foram realizados exame clínico, anamnese e coleta de enxágüe bucal de cada paciente. Este foi semeado em meios de cultura específicos para cada microrganismo e, após incubação, foram obtidos valores de UFC/mL. Os isolados foram identificados pelo sistema API. A prevalência das espécies de microrganismos isolados foi comparada entre os grupos anemia falciforme com HU (AnF/HU+), sem HU (AnF/HU-) com seus respectivos controles. Foram realizados testes de suscetibilidade aos antimicrobianos segundo metodologia CLSI. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre as contagens de estafilococos...

Considering that sickle cell anemia patients have reported increased susceptibility to infections and oral reservoirs of pathogens may represent a gateway for disease, evaluation of potentially pathogenic oral flora becomes relevant. The aim of this study was to evaluate the presence of Candida species, staphylococci, Enterobacteriaceae and Pseudomonas spp. in the oral cavity of patients with sickle cell disease under treatment with hidroxyurea (HU), comparing the results with control subjects. The study included 69 patients aged 15-60 years, with sickle cell disease, confirmed by clinical and laboratory examinations. These were divided into two groups:under treatment with HU for at least 90 days (n=30), and without HU (n=39). Two matched controls (control I and II, respectively), composed of healthy individuals with similar profile (age, gender and oral conditions) to the study groups were included. Diabetic patients, patients with dentures, and other systemic diseases and those under treatment with medications that can interfere with oral conditions were not included. Clinical examination and anamnese were performed and mouthrinse sample was collected from each patient. The sample was plated into specific culture media for each microorganism and, after incubation values of cfu/ml were obtained. Isolates were identified by API system. The prevalence of the species were compared between groups with sickle cell anemia HU (AnF/HU+) and without HU (AnF/HU-) and the respective control groups. Antimicrobial susceptibility testings were performed according to the CLSI methodology. There were no statistically significant differences counts of staphylococci and Enterobacteriaceae/Pseudomonas between the groups AnF/HU+ and AnF/HU- and the respective control groups. Significant differences in the counts of yeasts were observed between AnF/HU- group and the respective control, however... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Anemia falciforme; Infecções opurtunistas; Antimicrobianos; Microrganismos; Opportunistic microorganisms; Antimicrobials