Prostituição, corpo e análise do discurso: a vida e mundo das prostitutas de luxo - Silva, Gabriela Natalia da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Esta pesquisa origina-se de indagações presentes tanto na vivência quanto na observação da pesquisadora em relação à prostituição de luxo. Compreende-se que, na abordagem dos temas prostituição, sexo ou sexualidade, é inevitável deparar-se com preconceitos e visões enrijecidas, pois o “sexo é o grande problema, é o grande interdito das pessoas”, sendo controlado, legitimado ou negado por meio da materialização do corpo da prostituta. Portanto, no que tange à prostituição, os enunciados presentes na história demonstram a prostituta em um papel que ora assume um caráter libertário, ora pejorativo e pecaminoso. Isto posto, essa pesquisa se propôs a analisar a construção e a subjetivação da identidade da prostituta, buscou-se compreender com as putas são percebidas historicamente e como as próprias putas constroem sua subjetividade, seu modus operandi, imerso a relações de saber e poder com base na teoria da Análise do Discurso (AD) de Michel Foucault. Para tal, elaborou-se uma pesquisa de campo de natureza qualitativa, onde entrevistou-se 5 prostitutas de luxo que atendem na cidade de São Paulo e Zona Metropolitana. As entrevistas foram realizadas em uma sala comercial no Centro da cidade de São Paulo. E os dados foram compilados em duas categorias de analise, denominadas repectivamente: as relações de saber e relações de poder. Como resultados da pesquisa, notam-se que os ditos sobre a prostituta são construções que visam o controle desses corpos, com a finalidade de produzir o que Foucault denominou de “corpos doceis”, dentro da perspectiva da governamentalidade proposta por esse autor. As participantes de forma geral relataram a prostituição como possibilidade de liberdade sexual, ao passo que sua vivencia também é controlada por diversos enunciados que produzem sentimentos de culpabilização, atrelados aos discursos de controle social. Ressalta-se, que nos jogos de poder e saber, a existencia do discurso sobre o sujeito não é determinante para sua criação, antes é necessario que o proprio sujeito se identifique no discurso. Portanto, esta pesquisa buscou dar voz à Puta, revelando os sentimentos e os discursos que perpassam a vivencia de sua atividade.

This research originates from questions present in both the experience and the observation of the researcher in relation to luxury prostitution. It is understood that, in dealing with the issues of prostitution, sex or sexuality, it is inevitable to encounter prejudices and stiffened visions, since "sex is the big problem, it is the great ban of people", being controlled, legitimized or denied by through the materialization of the body of the prostitute. Therefore, as far as prostitution is concerned, the present statements in history demonstrate the prostitute in a role that now assumes a libertarian, sometimes pejorative and sinful character. This put, this research set out to analyze the construction and subjectivation of the identity of the prostitute, sought to understand with the whores are perceived historically and how the whores themselves construct their subjectivity, its modus operandi, immersed to relations of knowledge and power with based on Michel Foucault's theory of Discourse Analysis (AD). For that, a field research of qualitative nature was elaborated, where 5 prostitutes of luxury were interviewed that attend in the city of São Paulo and Metropolitan Area. The interviews were conducted in a commercial room in the city center of São Paulo. And the data were compiled into two categories of analysis, referred to respectively: the relations of knowledge and relations of power. As results of the research, it is noticed that the sayings about the prostitute are constructions that aim at the control of these bodies, with the purpose of producing what Foucault called "sweet bodies", within the perspective of the governamentalidad proposed by this author. The participants generally reported prostitution as a possibility of sexual freedom, while their experience is also controlled by several statements that produce feelings of guilt, linked to discourses of social control. It is emphasized that in the games of power and knowledge, the existence of the discourse on the subject is not determinant for its creation, but it is necessary that the subject itself identify itself in the discourse. Therefore, this research sought to give voice to the Prostitute, revealing the feelings and the speeches that perpass the experience of its activity.
Prostitution, body and discourse analysis : the life and world of call girls
Keywords: Prostituição de Luxo; Puta; Sexo; Análise do Discurso; Michel Foucault; Luxury Prostitution; Prostitute; Sex; Speech Analysis; Michel Foucault