Dispositivos disciplinares produtores de subjetividade na instituição total - Benelli, Sílvio José [UNESP] (Universidade Estadual de Maringá (UEM), Departamento de Psicologia, 2003)
Neste artigo, estamos desenvolvendo um estudo relativo às instituições totais. Pesquisamos no romance O Ateneu de Raul Pompéia quais são os dispositivos disciplinares produtores de subjetividade no contexto institucional. Trata-se de uma análise institucional tomando como campo de pesquisa um caso da literatura, pautada pelos referenciais de Goffman e de Foucault. Goffman diz o que são e como funcionam e indica o que produzem as instituições totais. Foucault, por sua vez, nos revela como são possíveis as instituições disciplinares e quais as razões de sua emergência. A leitura de Goffman a partir das análises de Foucault pode nos proporcionar um enriquecimento fecundo na compreensão dos processos de produção de subjetividade na sociedade contemporânea e, de modo específico, no contexto das instituições totais. Goffman analisa as práticas não-discursivas, ele as articula com grande sutileza, fazendo falar os detalhes mais pitorescos e aparentemente insignificantes do cotidiano institucional: percebemos então o plano microfísico das relações intra-institucionais, mergulhando nas diferentes estratégias nas quais o poder se ramifica, circula, domina e produz saberes e sujeitos.

A study about total institution was developed. We have searched into the novel O Ateneu , by Raul Pompéia, which are the subjectivity disciplinary producer agencies in the institution milieu. It is an institutional analysis taking as a research field a case of literature, ruled by Goffman´s and Foucault´s works. Goffman demonstrated which the agencies are, how they work and indicated the production of total institutions. Foucault provided a source of understanding of the subjectivity production process into the contemporary society, and, specifically, into the total institution milieu. Goffman analyzed the non-discursive practices, articulating them subtly, and revealing that the bizarre and apparently insignificant details of the quotidian institution speak by themselves. It was possible to perceive the microphysics plan of institutional relations, dipping into the different strategies where power spreads itself, circulates, dominates and produces knowledge and subjects.
Disciplinary agencies that are subjectivity producers in the total institution
Keywords: instituição total; produção de subjetividade; dispositivo; total institution; subjectivity production; agencies