Crescimento radicular e nutrição mineral da soja em função da calagem e adubação fosfatada - ROSOLEM, C.A. [UNESP]; MARCELLO, C.S. (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1998)
Tanto o cálcio como o fósforo tem importante ação no crescimento de raízes. No presente trabalho foi estudado, em vasos, o efeito de tres níveis de Ca e quatro níveis de P no crescimento radicular, produção de matéria seca e nutrição de plantas de soja cv. IAC 17. Duas plantas foram cultivadas em cada vaso de 7 L, preenchidos com terra proveniente de um Latossolo Vermelho Escuro de textura média, por 35 dias. Foi efetuada calagem calculada para se atingir saturações do solo por bases de 45, 50 e 75 %. As doses de P foram 25, 50, 100 e 200 mg kg-1, utilizando-se de fonte de P isenta de Ca. O teor de 8,5 mmol(c) dm-3 de Ca no solo foi suficiente para o crescimento normal do sistema radicular da soja. A baixa disponibilidade de P, em saturação do solo por bases de 46%, induziu ao crescimento das raízes em comprimento e superfície, sem modificar a massa de matéria seca das raízes. Embora raízes finas e longas tenham geometria favorável à absorção de P, em parcelas com teores menores que 45 mg kg-1, este ajuste não é suficiente para manter a mesma absorção que é observada em parcelas com maior disponibilidade do nutriente.

Calcium and phosphorus play important roles in plant root growth. A greenhouse experiment was carried out to study the effect of three levels of Ca and four levels of P on soybean root growth, dry matter production and mineral nutrition. Two soybean plants cv. IAC 17 were grown for 35 days in 7 L pots containing a Dark Red Latosol (Acrortox, sandy loam). Lime was applied in amounts calculated to raise the soil base saturation to 45, 50 and 75%. Phosphorus was applied at 25, 50, 100 and 200 mg kg-1, using a Ca free compound. A calcium content of 8.5 mmol(c) dm-3 in the soil allowed for a normal growth of soybean roots. When the soil base saturation was low (46%), the low availability of P led to an increase in root length and surface, without a corresponding increase in root dry matter. Although these thin, long roots have an adequate geometry for P absorption, when the soil P contents were lower than 45 mg kg-1 this adjustment was not enough to maintain soybean P absorption at an adequate rate for plant growth.
Soybean root growth and nutrition as affected by liming and phosphorus application
Keywords: Glycine max; comprimento radicular; raio radicular; calcio; fósforo; nutrição mineral; Glycine max; root length; root radius; calcium; phosphorus; plant nutrition